Новгородские власти создали оперативный штаб по проблемам ЖКХ

Великий Новгород, 2 марта 2010, 23:34 — REGNUM  В Новгородской области создан штаб для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили сегодня, 2 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, соответствующее распоряжение принято в администрации 24 февраля.

Областной оперативный штаб поручено возглавить вице-губернатору Арнольду Шалмуеву. Аналогичные штабы, как ожидается, будут созданы и в районах. Предполагается, что эти структуры будут заниматься оперативным анализом информации от потребителей жилищно-коммунальных услуг и решения проблемных вопросов. Кроме того, главам районам и мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву предписано проверить обоснованность перечня предоставляемых услуг и тарифов.

На областном совещании по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, которое 1 марта провел в Великом Новгороде губернатор Сергей Митин, отмечалось, что качество коммунальных услуг не соответствует современным требованиям, предъявляемым к оказывающим их организациям. По данным Арнольда Шалмуева, в настоящее время в Новгородской области на рынке управления жильем работает 259 товариществ собственников жилья (ТСЖ), 92 управляющие компании и 25 обслуживающих жилищный фонд организаций разных форм собственности. Формирование рынка управления жильем позволило области привлечь средства федерального бюджета на капитальный ремонт 474 многоквартирных домов в Великом Новгороде, Старорусском, Маловишерском, Валдайском, Любытинском, Хвойнинском районах. Однако в ряде случаев качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, остается низким, а расценки на них необоснованно завышаются.

Напомним, в 2010 году в Новгородской области уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги был повышен до 88%. По словам губернатора, это дает возможность сэкономить в бюджете области более 400 млн рублей неэффективных расходов, которые будут направлены на решение других социально-экономических проблем, а также позволяет региону в рамках 185-го федерального закона вести ремонты многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья за счет федеральных средств (в настоящее время в таком жилье проживает 3,4 % населения области). Кроме того, в начале 2010 года в области были произведены перерасчеты платежей за тепло- и электроэнергию в общежитиях и домах гостиного типа, а также увеличены тарифы на отопление. Недовольные повышением тарифов жители области в феврале выходили на митинги: протестные акции прошли в Боровичах, Старой Руссе, Чудово, Великом Новгороде и в Новгородском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.