Эстонский политолог: Реакция России стала неожиданно жесткой

Таллин, 2 марта 2010, 23:09 — REGNUM  Решение МИД РФ попросить генконсула Эстонии в Санкт-Петербурге Расмуса Луми покинуть страну в ответ на отказ эстонской стороны дать согласие на вступление в должность нового генконсула России в Нарве стало неожиданно жесткой реакцией, заявила директор Международного центра оборонных исследований Кадри Лийк, цитирует слова политолога интернет-портал Err.Novosti

"Подобные события (взаимные высылки дипломатов, отказ на вступление в должность) происходили и раньше. Однако последний случай является особенным, поскольку Эстония лишь не дала своего согласия на вступление в должность нового дипломата, а Россия, в свою очередь, в качестве ответного шага выслала уже находившегося в Петербурге дипломата. То есть, ее реакция была жестче, чем можно было ожидать", - пояснила Лийк.

По словам Лийк, сложно объяснить этот шаг России. "Может быть, в России просто не захотели ждать, когда следующий эстонский дипломат будет ходатайствовать о предоставлении российской визы. Также известно, что в диппредставительствах в Эстонии в РФ работает гораздо меньше сотрудников, чем в представительствах России в ЭР. И если Россия не хочет, чтобы ее партнер (Эстония) стал бы абсолютно беспомощным, то все же она должна обеспечивать право на въезд хотя бы для минимального количества дипломатов", - сказала она. По мнению Лийк, этот эпизод не скажется на дальнейших отношениях между Россией и Эстонией.

По ее мнению, местные дипломаты, отправляясь в Россию, должны быть готовы к тому, что скоро им придется покинуть эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.