WWF: Сайгаки вымирают из-за суровой зимы и браконьеров

Астрахань, 2 марта 2010, 21:14 — REGNUM  В Калмыкии этой зимой вышла из-под контроля ситуация с браконьерской охотой на сайгаков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов, окружающей среды и развития энергетики Калмыкии Юрий Каминов, в районах республики идет торговля мясом сайгаков.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM Новости во Всемирном фонде защиты природы (WWF), эта зима стала непростой для сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии - Калмыкии и Астраханской области. Антилопы, которые находятся уже многие годы под угрозой исчезновения, пострадали от феномена, известного как "джут". Глубокий снег, покрытый ледяной коркой, сильно ограничивает доступ сайгака к кормам и затрудняет передвижение. В результате животные умирают от голода. По мнению ученых, условия этой зимы могут привести сайгаков Северо-Западного Прикаспия к вымиранию. В последний раз в этом регионе джут наблюдался в 1998/1999 гг. По оценкам специалистов, он стал причиной сокращения численности от 150 тыс. до 50 тыс. животных за зиму.

Сторонники WWF собрали более 200 тыс. рублей, которые были направлены государственному природному заказнику Степной и Региональной экологической общественной организации "Наш край" для борьбы с браконьерами, в первую очередь, закупки ГСП для патрульных машин, а также организации работы местных волонтеров.

С 2008 года в Калмыкии число инспекторов, отвечающих за охрану биоразнообразия, сократилось с 30 до 6 человек.

По данным 2008 года поголовье сайгаков в Калмыкии оценивается в 15 тыс. голов. В 1995 году отары сайгаков в Калмыкии насчитывали до 250 тыс. голов, в том же году был разрешен промышленный отстрел антилоп и поголовье резко упало.

Напомним, в Калмыкии 2010 год объявлен Годом сайгака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail