Эксперт: Визит Януковича в Брюссель был ознакомительным, а в Москву будет конкретным

Киев, 2 марта 2010, 20:06 — REGNUM  "Я бы оценил визит украинского президента Виктора Януковича в Брюссель положительно, поскольку ему удалось провести диалог по основным вопросам, которые интересуют Украину". Об этом сегодня, 2 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил политический эксперт, директор международных программ Центра им. Разумкова Михаил Пашков.

"Это касается и соглашения об ассоциации, и дальнейших отношений относительно безвизового режима. Также важным было наладить отношений с новым руководством Евросоюза - президентом Германом Ван Ромпеем и Кэтрин Эштон, которая отвечает в ЕС за внешнюю политику", - подчеркнул аналитик. В то же время эксперт отметил, что первые визиты в основном носят ознакомительный характер, поэтому никаких более конкретных решений ожидать не стоило. Однако, по его мнению, именно от таких визитов зависит, как будут развиваться отношения в дальнейшем. "Конкретные шаги уже в ближайшее время покажут, насколько сконцентрирована воля политико-интеллектуального ресурса новой власти на реализацию тех задач, которые были поставлены во время визита", - отметил Пашков.

Он выразил уверенность: если будет добрая воля сторон, то соглашение об ассоциации вполне можно согласовать в текущем году. В то же время, по словам представителя центра, пока рано говорить о сроках изменения визового режима, "хотя то, что со стороны Европарламента есть позитивный сигнал в этом вопросе, уже хорошо".

Говоря о будущем визите в Россию, Михаил Пашков сказал: "Визит в Россию будет носить более конкретный характер. Скорее всего, речь пойдет о вопросах поставок энергоресурсов, проблеме границ, Черноморском флоте и гуманитарных вопросах. Можно ожидать, что диалог по этим направлениям будет более прагматичным, и менее политизированным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.