Саакашвили и "имперские амбиции" России: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 2 марта 2010, 20:04 — REGNUM  "Союз грузин России" помогает Саакашвили удерживать власть

Грузинские власти намерены привезти из России кандидата на пост мэра Тбилиси, - заявил лидер политического движения "Белые" Темур Шашиашвили. По его словам, еще один кандидат в мэры, которого власти позиционируют как якобы "пророссийского", нужен им для того, чтобы привести на местные выборы большее число людей, отнять у оппозиции голоса тех избирателей, которые поддерживают инициативу нормализации российско-грузинских отношений, и, таким образом, содействовать победе кандидата от правящей партии Гиги Угулава. Как сообщил Темур Шашиашвили, этот "пророссийский" кандидат - хоккеист Гиорги Цурцумия, который ранее входил в ассоциацию "21 век" Анзора Кикалеишвили, а сегодня является членом "Союза грузин в России" и руководителем Фонда Буре. По его словам, в этом году Цурцумия уже дважды прилетал в Тбилиси и встречался с представителями грузинских властей, а также с дядей президента Михаила Саакашвили - Темуром Аласания. А брат Гиоргия работает в системе МВД Грузии. Очередной визит Цурцумия намечен на 10 марта. Говорят, что недавно, в кругу друзей, Цурцумия похвастался, что наберет как кандидат в мэры Тбилиси 5% голосов - получается, что и процент голосов избирателей властями уже "установлен", - заметил лидер "Белых". Как заявил Шашиашвили, смена в Грузии властей до 2013 года, когда заканчивается президентский срок Саакашвили, не устраивает не только сами грузинские власти, но и российское руководство, которое к этому времени планирует "окончательно решить" вопрос с Абхазией и Южной Осетией. А это - "на руку" нескольким бизнесменам грузинского происхождения, проживающим ныне в России, имеющим бизнесы и в Грузии, и желающим заработать на сложившейся ситуации. В их числе - Вахтанг Шония и президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия. "У проживающих в России миллионеров появилась прекрасная возможность порадовать своими решениями и Саакашвили, и Путина. Этим они зарабатывают деньги", - заявил Темур Шашиашвили. ("Алиа")

Саакашвили является главным союзником Москвы в Грузии

Президент Михаил Саакашвили вместе со своим окружением является главным союзником России в реализации ею имперских интересов в Грузии, и его псевдо-патриотическая риторика никого не должна вводить в заблуждение. Такое заявление сделал политический секретарь Лейбористской партии Гиорги Гугава. По его словам, нынешнее руководство Грузии не только спровоцировало аннексию Россией части грузинских территорий, но и осуществило передачу ей целого ряда важных для Грузии предприятий, что нельзя оценить иначе, чем "измена". В их числе - предприятия, работающие в сферах энергетики, коммуникаций, заводы "Ферро", "Чиатурмарганец", "Маднеули". И теперь так называемые российские инвесторы - "бизнесмены при Кремле" грабят страну вместе с представляющими Саакашвили бизнес-партнерами. Например, грузинским партнером Генералова, которому был передан горно-обогатительный комбинат "Маднеули", является дядя Саакашвили - Темур Аласания. А сам Саакашвили фактически владеет 40%-ной долей в компании мобильной связи, учрежденной в Грузии российской компанией "Билайн", - заявил Гугава. По мнению лейбориста, открытие таможенно-пропускного пункта Казбеги-Верхний Ларс на российско-грузинской границе - еще один антинародный шаг Саакашвили. "Это было сделано в интересах России и Армении, а Грузия по-прежнему остается в большой геополитической ловушке", - заявил Гиорги Гугава. ("Ахали таоба")

Шанс провокаций на ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" - велик

Шанс провокаций на таможенно-пропускном пункте "Казбеги-Верхний Ларс", работа которого была возобновлена 1 марта - велик, считает политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, это неудивительно с учетом того, что на расстоянии в несколько десятков метров, друг напротив друга, стоят вооруженные люди, а также того, что Россия и не скрывает своих намерений полностью занять южную часть Кавказского хребта. Открытие ТПП подтверждает капитулянтскую позицию грузинского руководства в отношении России. Этот шаг принесет политические дивиденды Москве, заявления же Тбилиси о том, что Грузия просто желает помочь Армении - лишь красивая поза, - заявил Сосо Цискаришвили. ("Мтели квира")

Граждане с "паспортами" Абхазии и Южной Осетии через "Казбеги-Верхний Ларс" пропускаться не будут

МИД Грузии категорически опроверг информацию российской стороны о том, что так называемые граждане Абхазии и Южной Осетии смогут переходить через таможенно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс" на российско-грузинской границе без виз, на основе лишь их "государственных паспортов". По заявлению грузинской стороны, границу разрешается пересекать только лицам, документы которых будут соответствовать законодательству Грузии, не признающей независимости Абхазии и Южной Осетии. ("Резонанси")

Аласания вернулся в ряды "Альянса для Грузии"

Лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания вновь намерен бороться за пост мэра Тбилиси вместе с "Альянсом для Грузии". Он пригласил в свою команду всех, кто желает поддержать его кандидатуру без какого-либо предварительного отбора, то есть без проведения социологического опроса либо праймериз. Однако сам Аласания поставил им два условия - они не должны сотрудничать с бывшим премьером, ныне оппозиционером Зурабом Ногаидели, и не должны рассматривать идею мятежа. Сторонники праймериз, с которыми еще недавно был отделившийся в те дни от альянса Аласания, и которые согласились на компромиссную формулу выявления единого кандидата от оппозиции "социологический опрос плюс праймериз", после последнего заявления бывшего дипломата также вернулись на прежние позиции. Довольные партнеры Аласания по "Альянсу для Грузии" заявляют, что он смог избежать "ловушки", целью которой была дискредитация их союза. А уже бывшие его соратники оценивают его последнее решение как "два шага назад". В партии "Путь Грузии", лидером которой является Саломэ Зурабишвили, и которая не входит ни в одно из двух вышеупомянутых оппозиционных объединений, последние заявления Аласания одобрили, подчеркнув, что с самого начала считали его наиболее достойным кандидатом оппозиции на пост мэра. Что касается парламентской оппозиции, которая также стоит особняком, то она выразила сожаление в связи с отсутствием согласия в непарламентском оппозиционном спектре. "Оппозиция грызет друг друга, а власти посмеиваются. До местных выборов осталось совсем мало времени, а оппозиция все никак не может определиться с единым кандидатом. Между тем, власти уже начали предвыборную кампанию", - заметил христиан-демократ Леван Вепхвадзе. ("Резонанси")

Для оценки последних шагов Аласания необходим психиатр

Последние шаги Ираклия Аласания были настолько несерьезными, что для их оценки необходим, скорее, психиатр, - считает политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, опытный политик не должен допускать ошибки такого рода. Аласания был хорошим дипломатом, профессионалом в деле урегулирования конфликта в Абхазии (из-за чего власти, на самом деле не желающие ее возвращения, перевели его на другую должность), однако, судя по всему, как политик он неопытен, - заявил политолог. По его словам, в Грузию Аласания вернулся для того, чтобы занять пост президента, и жаль, что он согласился баллотироваться в мэры Тбилиси. Кстати, говорят, что сразу после встречи с частью оппозиции, которая поддерживает идею выдвижения единого кандидата на должность мэра, и сотрудничества для этого со всеми объединениями, включая партию экс-премьера Зураба Ногаидели, Аласания тайно вылетел в Москву. Что все это значит - должно разъясниться в ближайшее время, - отметил политолог. ("Резонанси")

Разрозненность оппозиции настроит население против нее

Оппозиция все никак не может объединиться, а ее разрозненность настроит против нее население, - заявил социолог Амиран Бердзенишвили. По его словам, на сегодняшний день наибольший рейтинг среди кандидатов на пост мэра Тбилиси - у нынешнего главы столичного правительства Гиги Угулава. Что касается оппозиции, то сейчас наибольшие шансы, по мнению Бердзенишвли, у Ираклия Аласания (лидера "Альянса для Грузии"), Левана Гачечиладзе (лидера движения "Защити Грузию") и у бывшего главы Международной нефтяной корпорации Грузии Гии Чантурия, кандидатуру которого выдвинули христиан-демократы. Кто из них получит больше голосов, будет зависеть от их избирательных кампаний. Бердзенишвили считает, что оппозиция должна объективно оценить саму себя и ситуацию в целом, и скорректировать свои действия. "Я сомневаюсь, что эти люди движимы желанием достижения благоденствия для Грузии и непосредственно Тбилиси, а не узкопартийными интересами. Если бы их интересовало будущее государства, они бы легко нашли человека, который бы стал достойным соперником кандидату от властей", - заявил Амиран Бердзенишвили. ("Резонанси")

Движение "Солидарность с незаконно заключенными" передало в Верховный суд 50 дел

Общественно-политическое движение "Солидарность с незаконно заключенными" начинает перманентные акции с требованием освобождения незаконно осужденных, в том числе политзаключенных. Первая из акций состоится 3 марта - в День матери - перед колонией для женщин и несовершеннолетних преступников. Помимо акций протеста в различных районах страны, члены движения намерены также проводить встречи с представителями международных организаций и дипломатического корпуса, выпускать в эфир социальные клипы. Как заявила лидер движения Эка Беселия, юристы этого объединения уже начали прием заявлений от лиц, считающих себя незаконно заключенными, а также от тех, у которых было противозаконно отнято имущество. Материалы по таким делам будут передаваться в Верховный суд Грузии. На сегодняшний день в этот суд уже передано 50 дел такого рода. По словам Эки Беселия, ее движение работает и над законодательными изменениями, принятие которых будет содействовать сокращению числа незаконно заключенных. Одна из инициатив - возвращение в Уголовно-процессуальный кодекс статьи, предусматривающей уголовную ответственность судей или прокуроров, которые сознательно способствовали вынесению незаконных приговоров. ("Резонанси")

В транспортировке казахстанской нефти предпочтение отдано Грузинской железной дороге

Большая часть казахстанской нефти, поставляемой в Европу через территорию Грузии, отныне будет транспортироваться посредством "Грузинской железной дороги". Ежегодно через территорию Грузии транспортировалось около 5 миллионов тонн казахстанской нефти, из них половина - по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а половина - по железной дороге. Теперь этот баланс ощутимо сместится в сторону последней. Компания "Tengizchevroil" приняла такое решение исходя из экономической целесообразности. Дело в том, что трубопроводная компания BTC установила различные тарифы на прокачку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан для своих акционеров и для тех, кто таковыми не является (конкретные тарифы для третьей стороны пока не называются). В настоящее время по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" транспортируется только азербайджанская нефть с блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли". ("Резонанси")

Цены в Грузии искусственно завышены на 30-40%

Коммунальные платежи - за электроэнергию, природный газ, воду, фиксированные телефоны, тарифы на разговоры по мобильному телефону, цены на нефтепродукты и медикаменты в Грузии, по мнению экспертов, искусственно завышены - в среднем, на 30-40%. Как отмечают эксперты, причиной этого является монопольный порядок установления цен. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.