Спикер парламента ПМР: Молдавский язык сохранился только в Приднестровье

Кишинёв, 2 марта 2010, 19:08 — REGNUM  "Истинно исторический молдавский язык и его письменность сохранены только на территории Приднестровья", - заявил 2 марта на открытии Центра молдавского языка и культуры в Тирасполе председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Каминский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ВС ПМР, в церемонии открытия молдавского культурного центра, прошедшей в Приднестровском государственном университете, приняли участие депутаты парламента и представители министерств Приднестровья, а также высокопоставленные гости из посольств России и Украины в Молдавии.

Депутат ВС, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара в своей речи отметил, что создание центра является "добрым знаком продолжения большого пути по сохранению и развитию молдавского языка, единственной территорией распространения которого является на сегодня ПМР". "Открытие подобного центра - еще один шаг в благородном деле защиты приднестровских молдаван и их культурного наследия. Мы уверены, что Центр молдавской культуры совместно с центрами братских нам языков на основе единства взглядов позволит воспитать приднестровцев в духе уважения всех культур, обычаев и традиций", - заявил Тулгара.

Перед открытием молдавского центра организации трёх национальных общин Приднестровья - русской, молдавской и украинской - подписали совместный договор о сотрудничестве. Председатели национальных общин подчеркнули единство приднестровского общества, в котором отсутствуют понятия межнациональной розни или нетерпимости. Одной из своих приоритетных задач национальные общины считают изучение русского, украинского и молдавского языков уже в детских садах, с тем чтобы в школе дети владели официальными языками своего государства независимо от национальной принадлежности.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.