Эстафета Победы прибыла в Молдавию

Кишинёв, 2 марта 2010, 19:01 — REGNUM  На Мемориальном комплексе "Вечность" в столице Молдавии Кишиневе прошла церемония, посвященная прибытию в Кишинев Эстафеты Победы. Как сообщили 2 марта в пресс-службе правительства Молдавии, в мероприятии принял участие премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавский премьер напомнил, что 24 февраля Молдавия приняла эстафету, посвященную 65-летию Великой Победы, от Украины. Пройдя через районные центры Молдавии, эстафета 4 марта будет торжественно возвращена Украине. "Эстафета Победы является символом, напоминанием о павших на полях сражений, пожертвовавших своими жизнями ради лучшей жизни и светлого будущего", - заявил Филат. Он добавил, что "герои Второй мировой войны вписали отдельную страницу в историю нашего государства, ставшую настоящей школой жизни для молодого поколения, которому предстоит принять эстафету построения демократического и целостного государства".

По словам Филата, героизм и отвага ветеранов должны достаться в наследство будущим поколениям. "За заслуги и принесение в жертву собственной жизни примите самую сердечную благодарность и низкий поклон", - обратился к ветеранам премьер. "Только мир и взаимопонимание обеспечат спокойное развитие человечества", - подвел итог Владимир Филат.

Стоит отметить, что в Молдавии действует дискриминационный Закон "О ветеранах", который в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. Данный закон был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.