Глава Сахалина поручил разработать отдельную программу по развитию культуры

Южно-Сахалинск, 2 марта 2010, 18:56 — REGNUM  В Сахалинской области будет разработана отдельная комплексная программа по развитию всех форм и направлений культурной деятельности в регионе. Как 2 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, такое поручение на коллегии агентства по культуре дал губернатор Сахалина Александр Хорошавин, который подчеркнул, что в отрасли должны произойти серьезные изменения, а Сахалинская область должна приобрести собственные узнаваемые бренды - культурные символы.

Александр Хорошавин отметил, что общий упадок в сфере культуры начался ещё в 90-х годах прошлого столетия. "Именно тогда в обществе происходила "ломка сознания", - добавил Хорошавин. - В это время на смену образцам высокой классической культуры пришли сомнительные "шедевры и герои", культура "шальных денег". Не особо в чести стало жить по совести, сохраняя добрые семейные и дружеские отношения. Люди перестали верить в фундаментальные ценности, а культура финансировалась по остаточному принципу. Но с постепенным подъемом экономики стало изменяться и отношение к культуре".

"Для меня предельно важны вопросы сохранения нашего культурного и гуманитарного наследия. У Михаила Булгакова в его "Собачьем сердце" профессор Преображенский говорит о "разрухе в головах", как об опасном социальном явлении. И я с этим согласен. Если сломалась машина, ее можно починить, а вот если что-то "сломалось" в сознании, то исправить это намного сложнее. Но делать это надо, с помощью культуры и искусства. Потому что без повышения культуры каждого конкретного человека, его ментальности, повышения в целом культуры нашего общества, мы не сможем решить экономические и производственные задачи", - сказал губернатор Александр Хорошавин.

Резко глава региона высказался в отношении состояния, в котором находятся музеи в некоторых муниципальных образованиях. И в этом, отметил он, есть непосредственная вина районных руководителей. "Люди, не помнящие свою историю, обречены на вымирание. У них нет будущего", - подчеркнул губернатор.

По его словам, сфера культуры Сахалинской области остро нуждается в увеличении финансовой поддержки со стороны государства и областной власти. "Мы готовы выделять серьезные деньги в эту сферу. Но для этого мы должны четко понимать - куда, зачем и какого результата мы хотим добиться. Считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на нескольких ключевых направлениях. Нужна комплексная программа по развитию всех форм и направлений культурной деятельности", - заявил губернатор.

Как он отметил, программа позволит более эффективно использовать бюджетные средства, перейти от принципа остаточного финансирования к системе долгосрочного и планомерного увеличения бюджетных инвестиций в культуру и в итоге приведёт к восстановлению в обществе понимания культуры, как прочного фундамента социального развития Сахалинской области.

По мнению губернатора Александра Хорошавина, Сахалинской области нужны узнаваемые культурные бренды - своеобразные визитные карточки, которые бы создавали положительный имидж островного региона за его пределами. Ими могут стать, например, музей Чехова в Александровске-Сахалинском, крупные фестивали или конкурсы.

Александр Хорошавин отметил, что планируемая комплексная программа развития культуры Сахалинской области должна включать и меры по усилению культурных связей между муниципалитетами, в том числе, через обмены творческими коллективами.

Кроме того, считает губернатор, необходимо обратить самое пристальное внимание на меры поддержки работников культурной сферы. Речь идет о повышении им заработной платы, предоставлении социального жилья и "подъемных" для молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
30.05.17
В сеть попали фотографии «Тигра» оборудованного 120-мм минометом
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров