Татарстан достиг среднемирового уровня жизни

Казань, 2 марта 2010, 18:49 — REGNUM  Республика достигла среднемирового уровня жизни, и теперь время подумать о среднеевропейском. Для этого бюджет Татарстана должен быть увеличен вдвое по сравнению с докризисным уровнем.

Об этом заявил министр экономики республики Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете министров РТ. По словам министра, в Татарстане уже разрабатывается новая долгосрочная программа, которая сменит завершающуюся программу социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы. Задачей этой (четвертой по счету) программы развития экономики РТ станет "создание основы для формирования высокотехнологичных секторов", за счет которых будет производиться ВРП Татарстана в следующем десятилетии.

"Мы в Татарстане уже достигли среднемирового уровня жизни, - сообщил журналистам Марат Сафиуллин. - Теперь мы хотим попробовать спланировать достижение среднеевропейского качества жизни за 10 лет. Ведь параметры, которых нужно добиться, определяются по конечным целям".

Тут же Марат Сафиуллин рассказал и о способах исполнения этих благородных задач. Все очень просто: чтобы качество жизни приблизилось к среднеевропейскому, нужно всего лишь слегка увеличить бюджет Татарстана - минимум вдвое по сравнению с докризисным уровнем. И когда сумма достигнет 190 млрд. рублей в ценах 2010 года, жизнь в Татарстане (и без того прекрасная) станет еще лучше.

Следует заметить, что до сих пор у республики с общими расходами на 2010 год в сумме 100,2 млрд. рублей и дефицитом более 12 млрд., был еще и небольшой долг перед федеральной казной - чуть меньше 37 млрд. рублей. И говорить в такой ситуации об увеличении бюджета в два раза (а равно и о неких среднеевропейских стандартах) - это очень по-татарстански.

Кстати, в последнее время в республике рекомендовано вместо обнадеживающего "Без булдарабыз! (мы сможем!)" использовать жизнеутверждающее "Без булдырдык! (мы смогли!)". Правда, небольшие сложности возникают с семантикой слова "мы" - в Татарии отчего-то очень быстро стала расти безработица, так что большинство населения тут явно не в счет. Но это не страшно, потому что в республике есть и другие категории граждан. Например, не так давно в Татарстане открыли социальную группу "власть".

В заключение Марат Сафиуллин сообщил, что вскоре министерства и ведомства республики определят параметры развития своих отраслей до 2020 года. Были названы и сроки: до 1 мая. А к 1 декабря проект, прошедший обсуждения и согласования, предполагается представить на утверждение правительства и парламента...

Все эти даты и великие замыслы могут вызвать у стороннего наблюдателя определенные ассоциации. Однако в соответствии с ними день "1 апреля" будет гораздо уместнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.