Украинская писательница: Историческая память - слишком неудобная вещь для команды Януковича

Киев, 2 марта 2010, 18:33 — REGNUM  "Исчезновение раздела о "голодоморе" с сайта президента Украины - это первый сигнал, что началась системная работа по свертыванию историко-культурных мероприятий по изучению, осмыслению украинской истории". Об этом заявила украинская писательница Наталья Дзюбенко-Мейс в интервью газете "День".

"Еще это серьезный тест для украинской национал-демократии на зрелость и мужество, ведь необходимо понимать, что это лишь начало. Не секрет, что изучение событий 1932-1933 годов вызвали страшную ярость в путинско-медведевской России, где началась активная героизация образа Сталина, что ни научных аргументов, ни опровергнуто-доказанных факты искусственного голода на Украине там не воспринимают и не слышат, а наоборот, научные, фундаментальные издания украинских историков по этому вопросу воспринимают как антироссийскую пропаганду", - отметила она. "Россия использовала все свое экономическое, дипломатическое и политическое влияние на международной арене, чтобы не допустить широкого признания голодомора актом геноцида во многих западных государствах. И стоит отметить, не без успеха. Команда нового президента слишком легкомысленно, слишком поспешно решила выбросить все, что напоминает ей о такой неудобной вещи, как историческая память. Полностью в духе советских времен. Слишком усердно она демонстрирует свою верноподданость государству, которое никогда не признало и не признает преступления своих прежних властных режимов против человечества и человечности. И чем больше мы будем молчать, тем больше потакать, тем больше вероятность трагических повторений", - добавила Наталья Дзюбенко-Мейс. "Народ - это не безликая масса, которую можно по мановению дежурного властного хвоста заставить забыть, заставить вспомнить. Историческая память - это главная субстанция, на которой основывается и государство, и власть, и наше будущее. Искривления и искажения уже имели в недалеком прошлом свои трагические последствия. В первую очередь для тех, кто этим занимается", - резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с официального сайта президента Украины Виктора Януковича практически сразу же после его инаугурации пропали баннеры, посвященные проектам о "голодоморе". Заместитель главы секретариата президента Анна Герман так прокомментировала эту ситуацию: "Мы будем работать не над голодомором, а над тем, чтобы накормить сейчас народ". "Это будет топовая тема работы президента, и именно об этом мы будем говорить. О голоде мы уже сказали все, что можно было сказать", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.