Виновный в убийстве Магомеда Евлоева заключен под "домашний арест" (Ингушетия)

Магас, 2 марта 2010, 18:35 — REGNUM  Верховный суд Ингушетии сегодня, 2 марта, смягчил наказание ранее признанному виновным в убийстве владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ru (ныне Ингушетия.Org) Магомеда Евлоева бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Приговором Карабулакского городского суда, где рассматривалось дело о гибели Магомеда Евлоева, 11 декабря 2009 года Ибрагим Евлоев был осужден к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Решением Верховного суда Ингушетии, куда была подана кассационная жалоба семьи Магомеда Евлоева, бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев заключен под "домашний арест" на два года. Суд не установил нарушения закона о милиции в части использования оружия, выстрел, в результате которого погиб Магомед Евлоев, признан непроизвольным.

Родственники Магомеда Евлоева намерены обжаловать данный приговор в Европейском суде по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа 2008 года. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. В связи со смертью Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Неосторожное обращение с оружием, приведшее к смерти человека"). Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Макшарип Аушев, сменивший Евлоева на посту главного редактора "Ингушетии.org" и убитый 25 октября, придерживался такого же мнения.

После гибели Евлоева в Назрани, Малгобеке и Москве прошли митинги протеста. Собравшиеся требовали наказать убийц известного общественного деятеля, предпринимателя и журналиста Магомеда Евлоева. Также звучали требования родственников убитого о независимом расследовании убийства Евлоева и отправки в отставку президента республики.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

30 января Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани, однако уголовное дело не было возбуждено. При возбуждении дела подозреваемым мог оказаться экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов, отдавший, по утверждению родственников и друзей Евлоева, приказ о задержании.

Рассмотрение уголовного дела по существу в Назрановском районном суде началось в мае 2009 года. Потерпевшие по делу представители семьи Евлоевых и их защита, были недовольны ходом заседания и отказались посещать слушания. Перед вынесением приговора судья Рамзан Тутаев по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело было передано в Карабулакский городской суд Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни