Гимпу: Если молдаване захотят объединиться с Румынией, никто их не остановит

Кишинёв, 2 марта 2010, 18:33 — REGNUM  Если жители Молдавии захотят объединиться с Румынией, то ни Гимпу с Ворониным, ни Путин с Клинтон их не остановят. Об этом заявил 1 марта в интервью радиостанции "Свободная Европа" исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу.

На просьбу прокомментировать своё недавнее заявление о том, что "объединения Молдавии с Румынией никогда не будет", Гимпу заявил, что "программа деятельности правящего Альянса не предусматривает объединения с Румынией, однако никто не может знать, что случится завтра". "Мог ли кто предвидеть, что произойдёт в Чили? Есть такие вопросы, которые решаются временем и обществом. Если придут люди и захотят этого объединения, то их не остановит ни Гимпу, ни Воронин, ни Путин, ни даже Клинтон", - заявил и.о. президента Молдавии.

Говоря о развитии политической ситуации в Молдавии, Гимпу заявил, что новые досрочные парламентские выборы в этом году вряд ли состоятся, поскольку "стране нужны не выборы, а стабильность, реформы и улучшение качества жизни людей". В то же время он исключил возможность возвращения к власти ныне оппозиционной Партии коммунистов. "Они не вернутся к власти. Это несомненно. Мы не боимся проиграть выборы, и мы снова придём к власти", - заявил спикер парламента.

Гимпу отметил также, что лидер Демократической партии Мариан Лупу по-прежнему остаётся кандидатом на пост президента страны от Альянса за европейскую интеграцию, и что он может занять этот пост до конца 2010 года. Говоря о способе избрания президента в контексте изменения конституции Молдавии, Гимпу сообщил, что механизм избрания нового главы государства - парламентом либо всенародным голосованием - ещё предстоит определить. "Главное, чтобы он был избран", - подвел итог Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.