Али Керимли: Власть Азербайджана ведет себя с рядовыми гражданами как рэкетир

Баку, 2 марта 2010, 18:09 — REGNUM  Как на окраинах - Бибиэйбате, Бинагады, так и центре Баку опять сносятся дома и везде власти намеренно создают противостояние полиции с народом. Об этом заявил Али Керимли, председатель одной из крупнейших оппозиционных организаций Азербайджана - Партии народного фронта, выражая свое отношение к массовому сносу домов в столице. Керимли подчеркнул, что у тысяч семей отнимается жилье, а их самих фактически выбрасывают на улицу. То есть налицо еще одна серьезная причина недовольства граждан властями.

Оппозиционный политик напомнил сделанное около года назад заявление начальника Службы государственного реестра недвижимого имущества Азербайджанской республики Арифа Гарашова о том, что в Баку имеется до 400 тысяч "незаконных" строений. Керимли особо отметил, что вместо понятия "незаконные строения" куда правильнее было бы использовать другое - "жилые дома, документы которых не оформлены в должном порядке".

Он согласен, что малая часть этих домов действительно находится под ЛЭП, в опасной близости от железной дороги или на территории, принадлежащей Госнефтекомпании. Керимли вместе с тем задался вопросом: "Обитатели даже самых "проблемных" домов утверждают, что получили до 15 разрешений самых разных госорганов на строительство жилья. Как известно, без ведома таких органов нельзя построить не то что дом, но и маленький гараж. Трудно подсчитать, в какую сумму влетело жильцам согласие стольких "верхов". Я уже не говорю, сколько денег они выложили за приобретение и оформление "незаконного участка".

Оппозиционер посетовал, что рядовых граждан, которые на собираемые долгие годы деньги еле-еле сумели решить проблему с жильем, выкидывают на улицу, а те чиновники, кто, намеренно преступая закон, превышал свои полномочия, продавал земли и разрешение строить на них дом, процветают. Последние, в совершенстве усвоившие искусство подхалимства, зарабатывают миллионы, фальсифицируют выборы и продолжают двигаться вперед, к новым высотам и благам. Это ли мораль "нового азербайджанца"?

Достается, по словам Керимли, от чиновников и жителям домов в центре Баку, что сносят под предлогом строительства нового парка за Дворцом Гейдара Алиева. Хотя их жилища не может назвать незаконными ни один представитель власти, обитателям этих домов в качестве компенсации предлагаются суммы в 2-4 раза ниже рыночных. Чиновники еще и стращают жителей: "Берите, что даем, скоро и этого не будет".

Партийный лидер задался вопросом: может ли власть вести себя с рядовыми гражданами как играющий мускулами рэкетир? Его удивляет, каким образом "верхотура" легко находит средства на строительство в Румынии школы, газификацию Грузии, осуществление многомиллионных проектов в ряде стран, среди которых и Таджикистан, создание во всех уголках страны центров и музеев Гейдара Алиева, не имея, якобы, при этом денег заплатить гражданину за его сносимый дом. Глава партии продолжил: "Народы создают государство для того, чтобы оно выполняло те функции, которые не под силу отдельным людям. Это защита гражданина и его имущества, поимка и наказание преступников, обеспечение коммуникаций и пр. Но как верить правительству, которое отнимает последнее"?

Керимли предлагает немедленно создать особую комиссию и поручить ей в короткий срок решить проблемы жильцов. По его мнению, она должна сделать следующее.

- В первую очередь комиссии нужно выявить дома, возведенные в опасных местах, а также прочие строения, подлежащие сносу, причем гражданам должна быть выплачена компенсация по рыночной стоимости их квартир.

- Документы на все прочие из 400 тысяч домов, не представляющих опасности для жильцов и городских служб, в короткий срок необходимо оформить в порядке, предписанном законом.

- Жителям уже снесенных домов нужно, наконец, выплатить компенсацию.

- Все лица, незаконно отводившие после получения взяток участки под строительство жилья и дававшие прочие "разрешения", должны быть привлечены к ответственности.

В заключение глава Партии народного фронта подчеркнул, что во избежание повтора подобных нарушений закона в будущем, необходимо усилить государственный и общественный контроль над деятельностью вышеуказанных должностных лиц.

Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили