Пропавшую девушку из Уфы насильно удерживали в Дагестане

Уфа, 2 марта 2010, 17:46 — REGNUM  Сотрудниками Управления ФСБ России по Башкирии установлена пропавшая без вести несовершеннолетняя жительница города Уфы, которую насильно удерживали на территории Республики Дагестан. Об этом 2 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления.

"На основании поступившего в УФСБ России по РБ в ноябре 2009 года заявления о пропаже несовершеннолетней жительницы Уфы был организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которого была установлена схема по вовлечению молодежи в нетрадиционные религиозные течения и дальнейшего вывоза на территорию Северного Кавказа, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - По полученной информации, 15-летняя жительница Башкирии под влиянием активной интернет-переписки с выходцами из Республики Дагестан приняла ислам. При общении с 16-ти и 22-летним жителями Дагестана по средствам интернет-переписки девушка подвергалась жесткой психологической обработке. Ей активно насаждались идеи разрыва связей с родными и близкими, создания "настоящей мусульманской семьи" и необходимости выезда на территорию одной из Северо-Кавказских республик. Таким образом, пострадавшая была введена в заблуждение и вывезена за пределы Башкирии".

Несовершеннолетней жительнице Уфы были приобретены железнодорожные билеты, оформленные на подставное лицо, а при посадке на поезд, для сокрытия внешности, был использован "хиджаб", отметили в пресс-службе. По приезду в одно из высокогорных сел Республики Дагестан, для исключения возможности побега, у пострадавшей были изъяты документы, деньги и средства связи, а также был прочитан "никах" с грубым нарушением установленных религиозных правил.

За время пребывания в плену девушка подвергалась насильственному удержанию, физическим унижениям со стороны псевдо-мужа, отметили в пресс-службе. В январе текущего года жительнице Уфы удалось путем обманных действий сбежать из невольного заточения и покинуть горное селение. Прибыв в Махачкалу, девушка вступила в контакт с неким Шамилем, который, как было установлено позже, неоднократно высказывался в поддержку идеологии, проводимой международными террористическими организациями. По имеющимся в Управлении ФСБ данным, данное лицо намеревалось вывезти пострадавшую за пределы Республики Дагестан, вероятно, с целью ее дальнейшей психологической обработки и вовлечения в деятельность одной из организаций, проповедующей радикальный ислам.

"Благодаря своевременно полученной информации жительница Уфы была обнаружена в одной из квартир Махачкалы за несколько часов до посадки на поезд, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Группа прибывших в Дагестан сотрудников органов МВД РБ доставила девушку в Уфу. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении жителей Республики Дагестан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail