В Иране вновь проводятся репрессии против видных оппозиционеров

Тегеран, 2 марта 2010, 17:38 — REGNUM  Известный иранский кинорежиссер Джафар Панахи, победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, накануне был арестован с семьей и гостями в собственном доме в Тегеране, сообщают во вторник иранские оппозиционные сайты со ссылкой на сына Панахи.

Помимо Панахи, его супруги и дочери, были арестованы более 15 человек, которые в тот момент находились в гостях у кинорежиссера, а также были изъяты некоторые его вещи, в том числе компьютер. Прокурор Тегерана Аббас Джафари Довлатабади подтвердил арест кинорежиссера Джафара Панахи и добавил, что он задержан не в связи с его профессиональной и политической деятельностью. Он задержан в связи с подозрением в причастности к некоторым криминальным делам, сообщают иранские СМИ.

Сегодня же 2 марта в отношении дочери экс-президента Ирана Али Хашеми Рафсанджани Фаизы Хашими и сына Мехди Хашими возбуждено уголовное дело, сказал министр юстиции Ирана Муртаза Бахтийари, сообщает агентство FARS. Ранее дети экс-президента неоднократно обвинялись в создании беспорядков в стране.

В Иране были организованы масштабные акции в знак протеста против итогов президентских выборов, состоявшихся в июне 2009 года. В ходе акций были арестованы тысячи участников и убиты десятки людей. На прошлой неделе были казнены два участника митингов.

В ходе митингов Фаиза Рафсанджани дважды подвергалась аресту. А Мехди Хашими уже несколько месяцев находится в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.