Польское издание: США руками Польши хотят устроить в Белоруссии переворот

Минск, 2 марта 2010, 16:53 — REGNUM  "Не подлежит сомнению тот факт, что цирк вокруг так называемых преследований поляков в Белоруссии был элементом политического плана, разработанного еще в прошлом", - говорится в статье, размещенной 1 марта на страницах польского интернет-портала Prawica.net.

По мнению автора статьи, целью этого плана является смена власти в Белоруссии посредством свержения режима президента Александра Лукашенко и его политического лагеря "естественно, не для блага белорусского народа, а исключительно для того, чтобы сделать из Белоруссии марионетку в руках Запада против России".

Для западных бизнесменов, в свою очередь, лакомым кусочком является белорусская инфраструктура, говорится в статье. В ответ на свой же вопрос, кто за всем этим стоит, автор дает однозначный ответ: "два центра американской, точнее, американо-еврейской политики". "Первый центр сконцентрирован вокруг Джорджа Сороса, а другой - вокруг неоконсерваторов", - говорится в публикации. По мнению автора статьи, оба эти центра действуют по частной инициативе и не имеют ничего общего с политикой Барака Обамы, который в белорусском вопросе хранит молчание.

Автор акцентирует внимание на том, что в отношении Минска Польша использует двойные стандарты, по-разному реагируя на попирание прав польского меньшинства в Литве, на Украине и в Белоруссии. Для своей игры Варшава избрала непризнанный Союз поляков, который составляют "профессиональные революционеры" и те, кто оказался там по ошибке, купившись на различные обещания. "Власти Польши не интересует, что обо всем этом думают остальные поляки", - отмечает автор.

"Вне зависимости от того, кому на самом деле выгодна эта заваруха в Белоруссии, нынешний кризис - это результат чрезмерного рвения польских властей и СМИ. А внешние центры не выказывают энтузиазма, реалистично оценивая успех нынешней действий, но в то же время и не сдерживают польские власти", - резюмирует автор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, начало польско-белорусскому дипломатическому скандалу было положено 8 февраля, когда белорусские судебные приставы конфисковали у непризнанного Союза поляков Белоруссии здание Дома польского в Ивенце. В результате официальная Варшава заявила, что в Белоруссии нарушаются права польского нацменьшинства, ряд официальных представителей ЕС выразил согласие с этой точкой зрения. Польша также заявила о том, что Минск должен признать непризнанный Союз поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.