России логично выбрать реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинным энергопреобразователем: эксперт

Москва, 2 марта 2010, 16:48 — REGNUM  "Поиск новых энергетических технологий обусловлен ожиданием исчерпания ресурсов для существующих в связи со всё возрастающим ростом энергопотребления, как за счёт роста энерговооружённости производства, так и за счёт роста населения и роста его потребностей в части энергопотребления, - считает кандидат технических наук доцент Евгений Будылов, комментируя утверждение правительством РФ федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года". - - И реакторы на быстрых нейтронах в этом плане имеют существенное преимущество по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, т. к. у них во много раз больше ресурс в части обеспечения топливом, поскольку они могут использовать не только уран-235, но и уран-238. Кроме того, они в разы больше нарабатывают изотоп плутония, который также является вторичным ядерным топливом".

"В федеральной целевой программе (ФЦП) в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрана технология реакторов со свинцовым теплоносителем, которая будет разрабатываться в рамках первого сценария программы. И лишь с целью снижения рисков дополнительно в рамках второго сценария ФЦП будут разрабатываться реакторы на быстрых нейтронах с натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителями, - отметил Будылов. - В приложениях ФЦП определён конкретный реактор только по одной технологии свинцово-висмутовой СВБР-100. Для него предусмотрены средства как на НИОКР, так и на капитальные вложения. Конкретные реакторы двух других технологий: свинцовой вероятнее всего БРЕСТ-ОД-300 с будущим серийным БРЕСТ-1200, натриевой - также вероятнее всего БН-1200. Причём под опытно-демонстрационный БРЕСТ, также как и под СВБР-100, средства выделены как на разработку, так и на строительство, а вот на наиболее продвинутую натриевую технологию выделены средства только на НИОКР".

"Перспективы коммерциализации указанных технологий реакторов на быстрых нейтронах зависят от мощности единичного блока, потребности регионов в энергоснабжении и наличия распределительных сетей, - считает эксперт. - Обширность территории России в целом и восточных регионов, в особенности, при низкой плотности населения в них не требуют больших единичных мощностей. В рамках ФЦП разрабатывается только одна технология регионального уровня, представленная реактором СВБР-100. Две других при указанных уровнях мощности серийных блоков могут быть использованы преимущественно в европейской части страны, где имеются высоковольтные ЛЭП. В связи с этим потребность в таких энергоблоках будет ограничена единицами штук. Потребность в блоках малой мощности исчисляется в несколько десятков. Полагаю, что в связи с такими особенностями России, логично было бы в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрать такую, которая обеспечила бы полный заводской цикл изготовления основных блоков АЭС, доставку их к месту назначения наиболее распространённым в России транспортом - железнодорожным, строительство на месте только сооружений или укрытий, обеспечивающих защиту и эксплуатацию АЭС".

"Под полностью заводское изготовление впервые в России был предложен проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинным энергопреобразователем (АЭТС БН ГТ-300). В заключении ИБРАЭ РАН по этому проекту отмечено, что принципиальных технических и технологических ограничений для реализации нет. Предлагаемая технология БН ГТ представляется достаточно прогрессивной, позволяющей перевести российское атомное машиностроение на индустриальные рельсы и действительно начать серийный выпуск оборудования для АЭС. Поэтому и в связи ограниченностью ресурсов в рамках ФЦП представляется целесообразным либо в проекте реконструкции реактора БОР-60, либо в рамках проекта МБИР апробировать эту технологию, заменив, например, на реакторе БОР-60 паротурбинный энергопреобразователь на газотурбинный. Продвижение технологии БН ГТ в рамках ФЦП назрело не только из-за её прорывных качеств, но и потому, что аналогичная технология разрабатывается и во Франции применительно к энергоблоку на 500 МВт эл. И теперь, когда основные принципы этой технологии опубликованы в патенте, они стали доступны всем разработчикам", - уверен Евгений Будылов.

Напомним, федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года" была утверждена постановлением правительства РФ в начале февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса