Закачка радиоактивных отходов под землю - общемировая практика: Владимир Жидких

Москва, 2 марта 2010, 16:39 — REGNUM  "Я считаю, что этот закон давно уже назрел и его обязательно надо принимать. Россия - одна из ведущих держав в мире в области ядерной энергетики, а до сих пор у нас нет четкого правового механизма, который регулировал бы вопросы обращения радиоактивных отходов. В США, например, закон об обращении с РАО-наследием был принят еще в 1980 году, в Великобритании - в 1993 году, в Швеции - в 1975 году", - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)".

"Что касается сущности предлагаемого законопроекта, то он, я считаю, в достаточной мере прописывает все правовые аспекты обращения с радиоактивными отходами, - отметил сенатор. - Во-первых, предполагается создание единой государственной системы по обращению с РАО, главными субъектами которой станут госкорпорация "Росатом" и национальный оператор, назначенный правительством. Во-вторых, понятно прописывается финансовый механизм работы с РАО для последующего захоронения. Те предприятия, которые производят РАО на постоянной основе, будут оплачивать их захоронение в специальные резервные фонды по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам. Те предприятия, которые производят РАО нерегулярно, смогут ограничиться разовыми платежами. Это простая и понятная система".

"Еще мне хотелось бы добавить следующее. Я знакомился с возражениями некоторых экологических организаций, которые, в частности, утверждают, что этот законопроект разрешает закачку радиоактивных отходов под землю. Так вот, на сегодняшний день - это общемировая практика. Практически все страны мира, которые имеют дело с РАО, приходят к выводу, что их захоронение в глубокие геологические формации после переработки - единственное решение, и других реальных вариантов пока просто не существует", - уверен Жидких.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail