Закачка радиоактивных отходов под землю - общемировая практика: Владимир Жидких

Москва, 2 марта 2010, 16:39 — REGNUM  "Я считаю, что этот закон давно уже назрел и его обязательно надо принимать. Россия - одна из ведущих держав в мире в области ядерной энергетики, а до сих пор у нас нет четкого правового механизма, который регулировал бы вопросы обращения радиоактивных отходов. В США, например, закон об обращении с РАО-наследием был принят еще в 1980 году, в Великобритании - в 1993 году, в Швеции - в 1975 году", - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)".

"Что касается сущности предлагаемого законопроекта, то он, я считаю, в достаточной мере прописывает все правовые аспекты обращения с радиоактивными отходами, - отметил сенатор. - Во-первых, предполагается создание единой государственной системы по обращению с РАО, главными субъектами которой станут госкорпорация "Росатом" и национальный оператор, назначенный правительством. Во-вторых, понятно прописывается финансовый механизм работы с РАО для последующего захоронения. Те предприятия, которые производят РАО на постоянной основе, будут оплачивать их захоронение в специальные резервные фонды по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам. Те предприятия, которые производят РАО нерегулярно, смогут ограничиться разовыми платежами. Это простая и понятная система".

"Еще мне хотелось бы добавить следующее. Я знакомился с возражениями некоторых экологических организаций, которые, в частности, утверждают, что этот законопроект разрешает закачку радиоактивных отходов под землю. Так вот, на сегодняшний день - это общемировая практика. Практически все страны мира, которые имеют дело с РАО, приходят к выводу, что их захоронение в глубокие геологические формации после переработки - единственное решение, и других реальных вариантов пока просто не существует", - уверен Жидких.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана