"Криминальные" районы Москвы": исследование аналитиков рынка недвижимости

Москва, 2 марта 2010, 16:29 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости Москвы установили самые "криминальные" районы столицы на протяжении истории города. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", самыми неспокойными местами в дореволюционной Москве были рынки, а самым неспокойным из рынков - Хитровский. В окрестные переулки боялись заходить не только обычные прохожие, но и значительная часть служителей правопорядка (за исключением лишь местных городовых). Советская власть решила проблему радикально; в один из вечеров в конце 1920-х площадь оцепили и выгнали с насиженных мест всех её обитателей. На месте торговых рядов сначала разбили сквер, а потом построили типовую школу - о её сносе в январе этого года много говорили и писали историки и краеведы, неравнодушные к судьбе исторической застройки города.

Марьина роща не случайно фигурировала в романе "Место встречи изменить нельзя". Трущобы Марьиной рощи снесли перед Олимпиадой-80, а жителей переселили в отдаленные районы брежневской Москвы между Дмитровским и Коровинским шоссе. Это привело к тому, что именно Тимирязевский район стал лидирующим по уровню преступности в Москве в 1980-е годы, отмечают авторы исследования.

Вокзалы всегда привлекают к себе и городскую бедноту, и мелких воришек, но в Москве этот процесс принял гипертрофированные формы. Крупнейший транспортный узел столицы сформировался на Каланчёвке ещё в конце 19 века и сразу стал местом наибольшего сосредоточения карманников. В спокойные "брежневские" времена к ним добавились и мелкие экономические преступления. А вот в период перестройки здесь стало гораздо неуютнее - активизировались молодежные группировки с окраин. И для москвичей названия районов Солнцево, Орехово, Бирюлёво, Коптево получили новый смысл.

До конца 2000-х слово "Битцевский" ассоциировалось лишь с лесным массивом на юге и юго-западе столицы. А теперь интернет-поисковики предлагают другие популярные варианты, констатируют авторы исследования. Маньяк Пичушкин проживал в скромной квартире в Зюзино, а свои преступления совершал в крупнейшем парке самого престижного Юго-западного административного округа. По мнению аналитиков, это лишний раз напоминает о том, что Москве ещё очень далеко до появления спокойных районов для верхнего сегмента среднего класса.

При этом, пришли к выводу авторы исследования, в отличие от многих мировых столиц в Москве информация о внутригородских различиях в уровне уличной преступности является тайной. Статистика по числу преступлений (даже если допустить, что она правдива) доступна лишь в разрезе административных округов, поэтому узнать, насколько опаснее жить в Южном Бутово по сравнению с районом метро "Университет" (а оба района входят в ЮЗАО) невозможно. Подобная статистика, вероятно, существует, но в формате "для служебного пользования", в отличие, к примеру, от Лондона, где на сайте городского управления полиции эти данные доступны всем практически в режиме онлайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail