В Литве все еще надеются возобновить работу Игналинской АЭС

Вильнюс, 2 марта 2010, 16:15 — REGNUM  Некоторые литовские политики по-прежнему надеются продлить работу Игналинской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM Новости в оппозиционной парламентской фракции Рабочей партии, сегодня, 2 марта, состоялась встреча делегатов парламента Чехии с Комитетом по делам Европы Сейма Литвы. Как отметил депутат от фракции Рабочей партии Кястутис Даукщис, на встрече также обсуждались перспективы атомной энергетики в регионе.

По его словам, депутаты чешского парламента заявили, что поддержат Литву в Евросоюзе, если литовские власти примут решение добиваться возобновления работы Игналинской АЭС. "Для чехов наши проблемы очень ясны и понятны. Они также зависимы от поставок энергоресурсов из-за рубежа - 80% газа им поставляет Россия. В Чехии работает две АЭС, похожих на ИАЭС. Однако, в отличие от Литвы, во время переговоров с Евросоюзом Чехам удалось отстоять свои интересы, поэтому их станции до сих пор работают и производят электричество", - считает Даукщис.

Депутат отметил, что напрямую спросил делегацию чешских парламентариев о том, поддержат ли они инициативу Литвы по возобновлению работы станции, если Литва примет такое решение. По его словам, ему ясно ответили, что парламент Чехии это поддержит и, скорее всего, правительство Чехии.

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера, а в регионе появился дефицит электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.