За провал в Ванкувере ответственны и Мутко, и Тягачев - Госдума

Москва, 2 марта 2010, 14:27 — REGNUM  Ответственность за провал на олимпиаде лежит как на министре спорта Виталии Мутко так и на главе Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, считает председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 марта Сихарулидзе отметил, что хотя каждый из спортивных функционеров снимает с себя ответственность за подготовку к Олимпиаде, но круг организаций, участвующих в подготовке наших сборных определен законом "О физической культуре и спорте в РФ", где четко прописано, что Олимпийский комитет России (ОКР) участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Также согласно закону и положению Минспорттуризма профильное министерство участвует в организации мероприятий по подготовке спортивных сборных команд России к олимпийским играм и другим соревнованиям, отметил парламентарий. Кроме этого, подготавливать спортсменов должны и общероссийские федерации, добавил глава комитета Госдумы. "Соответственно, так как подготовка должна осуществляться совместными усилиями организаций, так и ответственность за результат лежит на них", - заявил глава комитета Госдумы.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Карелин ("Единая Россия") считает, что провал российской олимпийской сборной - "следствие давнего неявного, но очевидного противостояния Олимпийского комитета России и государственного органа, ответственного за спорт". Кроме того, продолжил депутат, давно предлагалось внести изменения в закон об общественных организациях, где был бы четко регламентирован контракт для тренера и президента. "Это и есть степень ответственности, дисциплинирующее начало: не выполнил план - в отставку", - заявил Карелин. Также, считает он, в своем противостоянии, представители олимпийского комитета и министерства спорта забыли о максимально широкой селекционной базе, то есть о детских тренерах, учителях физкультуры, их зарплатах и соцгарантиях. Поэтому, делает вывод парламентарий, "сегодня и есть проблемы в скамейке запасных каждой сборной".

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев отметил, что "тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно. Думаю, что лица ответственные или во всяком случае некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем".

Ранее Мутко заявил: "Я совершенно спокойно уйду, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, мы сделали все возможное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail