В 2009 году в Кировской области рассмотрено 5,8 тыс жалоб по защите прав потребителей

Киров, 2 марта 2010, 14:10 — REGNUM  В Кировской области в 2009 году рассмотрено 5,8 тыс. жалоб и заявлений по защите прав потребителей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте развития предпринимательства и торговли.

По информации департамента, деятельность по защите прав потребителей в области в 2009 году осуществлялась согласно плану мероприятий, который был принят координационным советом по защите прав потребителей Кировской области. Целью этих мероприятий является создание в регионе условий для эффективной реализации федерального закона "О защите прав потребителей".

По данным департамента, в настоящее время в области вопросы защиты прав потребителей на уровне муниципалитетов курируют 50 специалистов. В 2009 году ими рассмотрено около 5,8 тысяч жалоб и заявлений.

Обзор потребительского рынка товаров, работ и услуг свидетельствует о массовых нарушениях прав потребителей во всех сферах потребительских отношений, отмечают в департаменте. Специалистами Роспотребнадзора выявлено 1 154 различных нарушения прав потребителей. Среди них в сфере торговли - 64%, общественного питания - 12%, платных медицинских, туристских, образовательных, финансовых и иных услуг - 9%, жилищно-коммунальных услуг - 2%.

Одним из важнейших направлений данной деятельности продолжает оставаться работа по декриминализации рынка алкогольной продукции, подчеркивают в департаменте. В 2009 году в ходе проверок торговых точек, реализующих алкоголь, выявлено 492 нарушения. В сфере оборота спиртосодержащих жидкостей за 2009 год выявлено 192 правонарушения, к административной ответственности привлечено 520 правонарушителей - за продажу спиртных напитков непромышленной выработки.

Как отмечают в департаменте, эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке является не защита уже нарушенных прав, а предупреждение и профилактика таких нарушений. Для положительного результата такая работа ведётся не только с потребителями, но и с производителями, изготовителями-предпринимателями, работающими на потребительском рынке, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail