Япония поможет Узбекистану противостоять наркотрафику из Афганистана и Таджикистана

Душанбе, 2 марта 2010, 13:36 — REGNUM  Правительство Японии предоставило оборудование для таможенных пунктов Узбекистана, которое поможет официальному Ташкенту противостоять наркотрафику из Афганистана и Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ) республики, 1 марта состоялась церемония подписания Обменных нот, в рамках Программы безвозмездной помощи правительства Японии, для осуществления проекта "Установка рентгеновского сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами". Документы были подписаны послом Японии в Узбекистане Цутому Хираока и заместителем премьер-министра, министром МВЭСиТ Узбекистана Эльёром Ганиевым. В рамках проекта таможенным постам "Айритом" Сурхандарьинской области и "Ойбек" Ташкентской области предоставляется рентген-сканирующее оборудование на общую сумму около $5,2 млн.

"Правительство Японии приняло решение о выделении таможенному посту Айритом Сурхандарьинской области, граничащий с Афганистаном и таможенному посту Ойбек Ташкентской области, граничащий с Таджикистаном рентген-сканирующего оборудования, который будет предотвращать поток наркотиков, оружия и приспособлений террористов и послужит плавному продвижению развития торговли и логистики. Общая сумма предоставляемого оборудования составляет 467 млн. иен (около $5,2 млн.)" - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в республике Узбекистан Цутому Хираока.

По его словам, в 2004 году правительство Японии объявило новую программу сотрудничества со странами Центральной Азии в рамках диалога "Центральная Азия + Япония", а в июне 2006 года был утвержден "План действий" данного диалога, в котором была выражена готовность о содействии продвижению внутрирегионального сотрудничества в борьбе против терроризма, наркотрафика, а также развитию торговли и инвестиций.

"Реализуемый сегодня проект в рамках безвозмездной помощи правительства Японии по линии антитерроризма и безопасности под названием "Проект по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" является одним из огромных результатов данного сотрудничества. Я надеюсь, что данное сотрудничество послужит предотвращению контрабанды наркотиков, оружия и приспособлений террористов, а вместе с этим положительно будет влиять на развитие торговли и логистики путем ускорения таможенных процедур, сохранению мира и стабильности в Узбекистане и регионе в целом, а также общественному и экономическому развитию", - резюмировал японский посол.

По данным МВЭСиТ республики, Япония является одним из ведущих инвесторов Узбекистана. Общий объем финансовых средств, предоставленных за эти годы, составил почти $1,9 млрд., в том числе по линии государственных льготных йеновых кредитов программы "Официальная помощь развитию" (ОДА) - более $910 млн., в топливно-энергетический и текстильный комплексы через коммерческие кредиты Японского банка международного сотрудничества (JBIC) около $721 млн., в рамках безвозмездной и технической помощи - более $234 млн. По итогам 2009 года товарооборот между двумя странами составил $139 млн. В Узбекистане осуществляют деятельность 8 предприятий с участием японского капитала, в т.ч. 1 - со 100% японским капиталом. Основными сферами деятельности данных предприятий являются торговые операции, услуги в области транспорта, туризма и здравоохранения, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность. В республике аккредитовано 16 представительство японских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии