Мэрия Чебоксар о финансировании проекта раздельного сбора мусора: Вопрос - на стадии доработки

Чебоксары, 2 марта 2010, 13:22 — REGNUM  Минимум 700 контейнеров понадобится для реализации постановления главы Чебоксар Николая Емельянова о раздельном сборе мусора, который будет организован в городе с 1 июля 2010 года. Как сообщил ИА REGNUM Новости начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи столичной мэрии Павел Порфирьев, принятие такого решение обосновано необходимостью первичной сортировки и переработки мусора, уменьшению объема вывоза мусора на городскую свалку - как известно, действующая Пихтулинская свалка переполнена, её рекультивация запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО. Городские власти надеются на понимание и осознанность самих чебоксарцев, их участие в первичной сортировке бытового мусора.

По словам Павла Порфирьева, вопрос о том, за счёт каких средств будет реализовано данное постановление, пока детально не обговорён. "Решение по реализации постановления - на стадии доработки", - сказал начальник управления ЖКХ чебоксарской горадминистрации.

Напомним, согласно постановлению, до 1 июля управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, городским учреждениям и организациям рекомендовано произвести реконструкцию существующих контейнерных площадок с размещением на них специализированных контейнеров и бункеров-накопителей для раздельного сбора ТБО и крупногабаритного мусора. Планируется, что специализированные контейнеры будут предназначены для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла. ОАО "Спецавтохозяйство" рекомендовано завершить работы по пуску и наладке технологического оборудования по сортировке ТБО на мусоросортировочной станции.

Напомним, в июне 2009 года в интервью ИА REGNUM Новости директор чебоксарского предприятия ОАО "Спецавтохозяйство" Николай Степанов, обозначая пути решения проблемы с ТБО, подчёркивал важность сортировки мусора, в том числе отводя большую роль в этом процессе и самим горожанам: "С одной стороны, для этого, конечно, нужен цех переработки, с другой - сами горожане могли бы внести свою лепту в этот процесс. Если бы мы перешли на сортировку, то, конечно, количество мусора было бы гораздо меньше - не 70-80 тыс. кубометров, а, может быть, 50-60 тыс. Процесс приучения наших жителей к тому, что надо сортировать мусор, - длительный, не одного дня, но нужно его начинать. Горожан необходимо к этому приучать. Так что резервы и потенциал для значительного снижения "мусорных" объёмов есть".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема утилизации мусора - одна из главнейших в чувашской столице: Пихтулинская свалка переполнена и давно смердит. Её рекультивация запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который должен быть возведён на стыке трех муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 000 тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.