ЕС за вступление Турции в организацию и тесное сотрудничество с Арменией: Моратинос

Ереван, 2 марта 2010, 12:52 — REGNUM  Евросоюз призывает Армению и Турцию ратифицировать и начать реализцию протоколов об установлении двухсторонних отношений без предусловий и в разумные сроки. Об этом 2 марта на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, ЕС призвал также Ереван и Анкару оставаться верными начатому процессу примирения.

Глава МИД Испании также отметил, что его страна выступает за вступление Турции в Европейский Союз. Это, по его словам, положительно скажется на всем регионе. "В период председательства Испании мы сохраним диалог с Турцией по вступлению и надеемся, что Турция продолжит поддерживать столь же конструктивные отношения со своими соседями". - отметил он, подчеркнув, что Турция войдет в ЕС, если выполнит Копенгагенские требования.

Что касается сотрудничества с Арменией, то, по словам Моратиноса, ЕС хочет активизировать связи с ней, в частности, довести до конца вопрос подписания соглашения об ассоциативном членстве, либерализировать визовый режим и создать свободную экономическую зону. Он также положительно оценил предстоящий визит президента Армении в Брюссель.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что звучащие в Турции заявления препятствуют нормализации армяно-турецких отношений. "Надеюсь, что Турция освободится от искусственных препятствий, которые создает сама и у нас будет возможность продвигаться вперед в соответствии с достигнутыми договоренностями", - заявил Налбандян. Говоря о сотрудничестве со странами ЕС, Налбандян заявил о том, что вскоре Армения откроет посольство в Мадриде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail