Челябинский кандидат требует отменить регистрацию единороссов

Челябинск, 2 марта 2010, 12:35 — REGNUM  В Челябинской области выборы снова стали причиной скандала. Так, кандидат на должность главы Ашинского городского поселения Алексей Васильев нашел лазейку в законодательстве и считает незаконной регистрацию в качестве кандидата депутата-"единоросса", сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 марта член избирательной комиссии Ашинского городского поселения Алексей Баранов.

По его словам, кандидаты на депутатские кресла в Аше и претендент на место главы поселения Юрий Данилов не имели право быть зарегистрированными местным избиркомом. Потому, что местное отделение "Единой России не было включено в список Минюста РФ, и следовательно, по мнению Васильева и Баранова, не имеют права баллотироваться - в соответствии с федеральным законодательством.

Кроме того, Баранов уверен в том, что уполномоченный представитель кандидата имеет право предоставлять в избирком не все его документы. По мнению члена ашинского избиркома, часть личных бумаг должен принести в избирком сам кандидат - если он проходит не по партспискам в депутаты, а как кандидат на должность главы. В случае с претендентом на должность главы Ашинского поселения Юрия Данилова, все документы в Избирком подавал даже не личный представитель кандидата, а уполномоченный от партии.

В избиркоме с ашинцами не согласились, и жалоба Васильева была отклонена. По словам члена областной избирательной комиссии, юрисконсульта Елены Шубиной, ашинскому отделению "Единой России" необязательно было быть в списке Минюста, для этого достаточно того, чтобы устав партии разрешал местным отделениям проводить выдвижение, и это прописано в уставе "Единой России". Еще одним аргументом стало то, что оспорить решение избирательных комиссии о регистрации кандидата можно только в течение 10 дней с этого момента, и для ашинского единоросса этот срок уже истек.

Но доводы регионального избиркома не убедили Баранова. Он уверяет, что если подобное случалась с представителями других партий (не "Единой России"), то кандидатов снимали с выборов незамедлительно. По мнению члена ашинского избиркома, члены региональной комиссии иначе трактуют закон именно потому, что вопрос касается кандидатов от правящей партии.

Напомним, с начала выборной компании в Челябинской области по разным причинам была отменена регистрация около 100 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.