Суд подтвердил, что государство ветерану ничего не должно (Калмыкия)

Элиста, 2 марта 2010, 12:22 — REGNUM  Верховный суд Калмыкии отклонил кассационную жалобу ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2-й группы Валентина Лебеденко и оставил в силе решение Элистинского городского суда по иску ветерана к Министерству здравоохранения и социального развития республики о выплате денежной компенсации за ранее выданный автомобиль.

В 2002 году Валентин Лебеденко получил из рук президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова ключи от автомобиля ВАЗ-2106, который полагался ему в качестве меры социальной поддержки, сообщает "Степная мозаика". Однако автомобиль оказался неисправным и не новым. Посчитав, что срок технической эксплуатации автомобиля составляет семь лет, Лебеденко потребовал его замены.

Представитель Министерства здравоохранения социального развития Калмыкии Басан Манджиев заявил, что иск Лебеденко фактически адресован Минздравсоцразвития РФ, и республиканское министерство не несет ответственности за автомобиль, выданный в 2002 году.

В письме за подписью директора департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной было указано следующее: "В 2008 году работа по реализации указа президента РФ от 6 мая 2008 года за № 685 в части выполнения обязательств государства перед ветеранами войны завершена. Все инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, имеющие медицинские показания и состоявшие на 1 января 2005 года на учете в органах социальной защиты населения транспортными средствами бесплатно, обеспечены (...) и правовых оснований принять направленный список инвалидов на замену транспортных средств, полученных участниками и инвалидами Великой Отечественной войны за счет федерального бюджета в 2002 году, у Министерства здравсоцразвития не имеется".

В обосновании своих доводов Лебеденко неоднократно указывал на то, что Конституционный суд РФ постановил: "Государство не может произвольно уменьшить обусловленный особым качеством гражданина объем ранее предоставленных ему социальных гарантий", а также ссылался на заявления первых лиц государства о том, что по истечении пятилетнего срока выданные ветеранам автомашины будут заменены на новые.

В настоящее время рассматривается возможность подачи жалобы в надзорном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.