Шесть принципов турецкой внешней политики и Карабах: статья главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу

Баку, 2 Марта 2010, 11:30 — REGNUM  

В статье в журнале "Россия в глобальной политике" глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу коснулся внешнеполитических аспектов своей страны. Как отмечает Давудоглу, в основе современной внешней политики Турции лежат шесть принципов.

"Первый - это определение баланса между свободой и безопасностью. Если безопасность хороша для одного государства, одной страны и одного человека, она принесет пользу и другим. Но не следует обеспечивать безопасность в ущерб свободе и наоборот. Следовательно, необходимо найти правильное соотношение между ними. Второй принцип предполагает усиленное вовлечение всех региональных сил в мирный процесс. Мы проводим политику "обнуления проблем" в соседних странах и считаем, что это вполне достижимая цель, если только участники процесса смогут доверять друг другу. Третий принцип предполагает проведение эффективной дипломатии в отношении соседних регионов. Наша цель - максимальная интенсификация сотрудничества, от которого выиграют все наши соседи. Для достижения этой цели мы строим отношения с соседними государствами на принципах "безопасности для всех", "политического диалога на высоком уровне", "экономической взаимозависимости", а также "культурной гармонии и взаимоуважения".

Являясь членом Совета Безопасности ООН на период 2009-2010 гг. и ответственным членом международного сообщества, которое вынуждено решать широкий спектр проблем, мы придерживаемся четвертого принципа в нашей внешней политике, который можно сформулировать как стремление к взаимодополняющим действиям с основными игроками на мировой арене. Пятый принцип предполагает эффективное использование международных форумов и новых инициатив для придания импульса решению вопросов, представляющих взаимный интерес. Именно с этих позиций следует оценивать рост влияния Турции в таких организациях, как ООН, НАТО, Организация Исламская конференция, а также установление взаимоотношений со многими новыми структурами. Следует также упомянуть о том, что Турция получила статус наблюдателя в ряде ведущих региональных организаций, таких, например, как Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация стран Карибского бассейна и Организация американских государств.

Шестой принцип нашего внешнеполитического курса опирается на предыдущие пять, - это создание "нового образа Турции" благодаря усиленному вниманию, которое мы уделяем общественной дипломатии.

Касаясь Кавказской политики Турции, глава МИД подчеркнул, что "оккупация азербайджанских земель Арменией, ставшая причиной конфликта вокруг Нагорного Карабаха, затруднила дальнейшее сотрудничество на Кавказе в региональном и общемировом масштабе".

"Прогресс, который недавно был достигнут на переговорах между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, очень важен для решения конфликта, потому что механизм, разработанный Минской группой ОБСЕ, пока не принес ощутимых и конкретных результатов", - считает Давудоглу.

В своей статье глава турецкого МИД говорит о том, что МГ ОБСЕ, в которую входит и Турция, остается единственным международным инструментом, способным побудить стороны предпринять конкретные шаги для преодоления разногласий и достижения мирного урегулирования. Касаясь отношений Турции с Азербайджаном, Давудоглу указал на то, что частота взаимных визитов, постоянный диалог и солидарность в вопросах, представляющих взаимный интерес являются доказательством важных политических отношений Анкары и Баку. "Наше экономическое сотрудничество развивается поступательно. Торговый оборот достиг 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, Турция лидирует в части иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику", - сказал турецкий министр.

В то же время, по его словам, Турция не теряет надежду на то, что ей удастся восстановить отношения с Арменией, которые до сих пор остаются недостающим звеном в той целостной картине, которую Анкара хотела бы видеть на Южном Кавказе. Подписание протоколов с Арменией по нормализации отношений Давудоглу назвал "беспрецедентным шагом вперед в направлении искоренения юридических и психологических барьеров, которые до сих пор разделяли два соседних народа". Однако, по его словам, на протяжении всего диалога с Ереваном Турция неизменно отдавала себе отчет в том, что одного лишь турецко-армянского примирения недостаточно для того, чтобы долгожданный мир и стабильность наступили на Южном Кавказе.

Поэтому, как считает Давудоглу, Анкара убеждена в том, что прогресс в нормализации отношений между Турцией и Арменией должен дополняться и развиваться с помощью конкретных шагов, направленных на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. "Только при условии всеобъемлющего урегулирования мы сможем сохранить атмосферу примирения и устранить оставшиеся барьеры, препятствующие диалогу, сотрудничеству и миру в регионе. И это, конечно, потребует политической воли и мужества", - считает Давутоглу.

Касаясь российско-турецких отношений, А.Давутоглу их назвал "образцовыми". "Отношения развиваются на взаимовыгодной основе, и мы глубоко удовлетворены поступательным движением во всех сферах турецко-российских связей в течение последних 19 лет. Мы считаем Россию бесценным партнером, важной мировой державой и ключевым игроком с точки зрения регионального взаимодействия. Хотелось бы подчеркнуть, что дальнейшее развитие сотрудничества, основанного на общей заинтересованности сторон, взаимном доверии и прозрачности, является одним из главных приоритетов нашего внешнеполитического курса",- пишет турецкий дипломат. "Турецко-российские отношения остаются неотъемлемой частью многомерной внешней политики Турции. Анкара и Москва - главные игроки, способствующие поддержанию мира и сохранению стабильности в своем регионе. Мы озабочены решением одних и тех же международных проблем, понимаем друг друга и стараемся деликатно обходить "больные" темы, способные вызывать раздражение. Мы хотели бы продолжать искренний и открытый диалог с Россией о дальнейшем развитии нашего региона", - отмечает в своей статье Ахмед Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»