Первая в России геоинформационная система заработает осенью (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 марта 2010, 11:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 1 ноября заработает первая в Российской Федерации геоинформационная система, предоставляющая в интернете данные о городском кадастре объектов недвижимости, системе обеспечения градостроительной деятельности, водном реестре, охране памятников и окружающей среды и других. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 2 марта, на заседании правительства Санкт-Петербурга глава городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин.

По словам чиновника, основными задачами создаваемой системы являются сбор, обработка, геокодирование пространственных данных, поддержание в актуальном состоянии картографического материала, ведение объектно-адресной системы Санкт-Петербурга, включая общегородские классификаторы адресов, предоставление актуальных сведений об объектах недвижимости, территориальных зонах, охранных зонах, инженерных коммуникациях и других справочных данных на запрашиваемую территорию и т.д. Кроме того, в системе любой желающий сможет найти объект недвижимости по различным критериям (адрес, кадастровый номер, площадь, дата формирования, характеристики объектов и другие тематические поиски). "К 1 ноября 2010 года мы планируем расширить функциональность сайта и обеспечить актуальность данных, размещенных в системе до одного часа", - заявил Калугин.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, данный ресурс сможет предоставлять в электронном виде целый ряд услуг в области недвижимости. "До конца ноября мы бы хотели получить конкретный перечень таких услуг. Конечно, будут пользователи, не желающие получать их в электронном виде, и желающие получить их по старинке. Такому человеку мы не вправе отказать", - заявил он.

"Возможно, мы не до конца оцениваем важность этой системы, важность для госорганов и бизнеса. Эта база станет актуальной очень быстро", - заявила в свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, предложив также интегрировать систему в городские туристические электронные ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.