СМИ: Янукович покорил Брюссель отказом от общения на русском языке

Киев, 2 марта 2010, 10:34 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович, посетивший Брюссель с рабочим визитом, полностью оправдал ожидания европейских чиновников, пообещав, что Украина продолжит курс на европейскую интеграцию. В ответ руководители Евросоюза поддержали просьбу Киева о подписании дорожной карты безвизового режима". Об этом пишет сегодня, 2 марта, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Для Украины европейская интеграция - приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ, - заявил Янукович на совместном брифинге с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.- Мы достигли согласия, что ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению соглашения об ассоциации, в том числе создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли". В ответных заявлениях представители ЕС сообщили, что будут поддерживать деятельность украинского руководства. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей выразил уверенность, что при президенте Януковиче внешняя политика Украины станет более прагматичной и наполненной конкретным содержанием. "Господин президент, в Брюсселе вы в кругу друзей Украины",- заверил Виктора Януковича господин Баррозу. "Украина и Евросоюз нужны друг другу", - заявил в свою очередь президент Европарламента Ежи Бузек.

"Общение с Виктором Януковичем на встречах тет-а-тет проходило при помощи переводчика. Но для нас было очень важно услышать, что президент при этом говорил по-украински. Ведь еще несколько лет назад на подобных встречах он общался по-русски", - поделился с изданием один из еврочиновников, принимавших участие в переговорах. Одним из ключевых вопросов стала перспектива введения безвизового режима для граждан Украины. Ответный сигнал Брюсселя оказался максимально позитивным. Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что в этом направлении господин Янукович может достичь большего прогресса, чем Виктор Ющенко. В частности, президент Еврокомиссии впервые заявил о стремлении Брюсселя подписать дорожную карту безвизового режима с Украиной: "Мы поговорили о безвизовом режиме и необходимости заключения дорожной карты. Мы понимаем, что безвизовый режим является самым главным ожиданием украинских граждан, и мы готовы дать четкий сигнал для Украины, которая является членом семьи европейских народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail