Закон об обращении с радиоактивными отходами обеспечит формирование условий для развития атомной отрасли РФ: эксперты

Москва, 1 марта 2010, 18:33 — REGNUM  "В рамках ознакомления с проектами федерального законодательства особое внимание привлек проект федерального закона 294554-5 "Об обращении с радиоактивными отходами", - заявил директор департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, кандидат экономических наук Наталья Подкопаева, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Считаем данный законопроект необходимым и своевременным, так как он направлен на урегулирование запрета дальнейшего накопления радиоактивных отходов (РАО) без их захоронения, а также на правовое регулирование обращения с накопленными РАО на территории Российской Федерации. Данный законопроект совершенно правильно определил цель регулирования - установление правового режима обращения с вновь образующимися и ранее накопленными РАО".

"Законопроектом очень интересно и правильно расставлены приоритеты регулирования, определены основные положения такие как создание единой государственной системы обращения с РАО, основными субъектами которой станут орган государственного управления в области обращения с РАО (Госкорпорация "Росатом") и национальный оператор по обращению с РАО. Определение сферы деятельности существующих органов государственного управления и государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в системе обращения с РАО; установление обязанности производителей РАО приводить РАО в пригодное для безопасного захоронения состояние и передавать их для захоронения национальному оператору. Сроки нахождения РАО у производителей ограничиваются лимитами, устанавливаемыми органом государственного управления в области обращения с РАО по согласованию с органами государственного управления использованием атомной энергии; определение финансирования работ по захоронению РАО на основе разовых платежей производителя - для нерегулярных производителей РАО; на основе отчислений в специальные резервные фонды Госкорпорации "Росатом" - для организаций, эксплуатирующих особо радиационноопасные и ядерноопасные производства и объекты; в определяемом Правительством Российской Федерации порядке - для РАО, находящихся в федеральной собственности. введение положений, по которым захоронение РАО могут осуществлять только национальный оператор и определенные Правительством Российской Федерации отдельные крупные производители РАО; введение реестра РАО и кадастра пунктов захоронения РАО. Костромской регион считает необходимым принять законопроект, поскольку позволит отрегулировать отношения по обращению с РАО на единой законодательной основе, установить обязательное требование по захоронению РАО и распространить базовый природоохранный принцип "загрязнитель платит" на обращение с РАО, а также обеспечить реализацию обязательств Российской Федерации в области безопасного обращения с РАО, - отметила она. - Кроме того, реализация законопроекта обеспечит формирование условий для развития атомной отрасли Российской Федерации и расширения экспорта российских ядерных технологий, а также позволит снять вопросы и сомнения в пользу размещения атомных объектов в регионах".

"Для Томской области особенно актуален этот закон, потому что на ее территории расположены научно-исследовательские и иные организации, применяющие радиоактивные материалы, но, прежде всего, в связи с работой Сибирского химического комбината, который производит значимое количество радиоактивных отходов, - заявил заместитель председателя Государственной думы Томской области Григорий Шамин. - Закон нужен, ведь сейчас правила обращения с РАО прописаны фрагментарно в разных нормативных актах разного уровня и есть пробелы в нормативном регулировании обращения с вновь образующимися и ранее накопленными РАО. Очень важно то, что законопроект устанавливает порядок первичной регистрации накопленных РАО, предусматривает ведение их реестра и кадастра пунктов захоронения РАО, подтверждает разграничение понятий РАО и ОЯТ (облученное ядерное топливо), вводит законодательное разделение РАО на низко-, средне- и высокоактивные. Полагаю, что распространение законопроектом принципов "загрязнитель платит" и "заплатил и забыл" на обращение с РАО не только обеспечивает реализацию международных обязательств Российской Федерации, но и четко определяет взаимоотношения производителей РАО, органа государственного управления и национального оператора по обращению с РАО. Уверен, закон позволит людям, проживающим на территории Томской области вблизи объектов, производящих РАО, почувствовать себя более спокойно и уверенно. Закон позволит обеспечить жесткий контроль за движением каждого грамма РАО".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail