Нижегородского депутата обвиняют в мошенничестве с льготными кредитами

Нижний Новгород, 2 марта 2010, 10:27 — REGNUM  

Депутату законодательного собрания Нижегородской области Исхаку Ягудину предъявлено обвинение по пяти эпизодам мошенничества с льготными кредитами, выдаваемыми в 2005-2007 годах в рамках нацпроекта по развитию АПК.

Дело в отношении депутата было возбуждено еще в ноябре 2008 года. Депутату предъявлено обвинение по пяти эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размерах, сообщает "КоммерсантЪ".

Следствие полагает, что в 2005-2007 годах Ягудин, являясь участником и руководителем сельзхопредприятий "Колос", "Мир" и "Приокское" и привлекая для их развития льготные целевые кредиты, тратил их не по назначению.

"Привлеченные в рамках госпрограммы средства предназначались для закупки сельхозтехники, удобрений или ГСМ для уборки урожая. Однако фактически льготные кредиты использовались для погашения других долговых обязательств. Перекредитовываясь таким образом, предприниматель составлял подложные документы о том, что на эти деньги в действительности приобреталась сельхозтехника, хотя этих машин в колхозах никто не видел", - пояснили в следственном управлении.

Половина процентной ставки по льготным кредитам для АПК компенсировалась из бюджета области. В результате нецелевого использования заемных средств, полагает следствие, государству был нанесен материальный ущерб на общую сумму свыше 4 млн. рублей В ближайшее время следствие готовится передать дело в суд.

По словам самого Ягудина, находящегося под подпиской о невыезде, ему было предъявлено обвинение, но он не согласен с выводами следствия: "Обвинение не обоснованно, и с моей стороны нарушений закона не было. Возможно, были какие-то ошибки, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я хозяйственник с 1976 года, и никогда ко мне претензий со стороны органов не было. Но если суд признает, что я что-то нарушил, я готов понести ответственность. Надеюсь, что расследование будет объективным".

Предприятия "Колос" и "Мир" сейчас находятся в завершающей стадии банкротства, на торги единым лотом выставлено их имущество - тракторы, комбайны, крупный рогатый скот, различный сельхозинвентарь и объекты недвижимости. По словам конкурсного управляющего Людмилы Хохловой, являясь владельцем и руководителем агропредприятий, Исхак Ягудин привлек свыше 500 млн рублей банковских кредитов, однако сельхозпредприятия в итоге обанкротились.

"Требования кредиторов были довольно серьезны - 213 млн рублей к "Колосу" и 330 млн рублей - к "Миру". За 2а года нам удалось удовлетворить порядка 40% требований и рассчитаться по всем залоговым обязательствам. Социального взрыва в Богородском районе удалось избежать, потому что на базе банкротов сейчас образовались новые общества и многие люди остались при работе", - сообщила Хохлова. Вместе с тем, по ее словам, некоторые кредиты оформлялись не под залог, а под поручительство бывших председателей колхозов и главных бухгалтеров, в результате чего сейчас эти люди погашают многомиллионные долги, выплачивая часть зарплаты, а их имущество арестовано.

В "Приокском", с ноября 2009 года введена процедура внешнего наблюдения, в середине марта арбитражный суд заслушает отчет временного управляющего о финансово-экономическом состоянии общества.

Похожее уголовное дело возбуждалось в отношении другого депутата областного парламента, председателя нижегородского Облпотребсоюза Николая Пыркова. Тогда следствие доказало, что глава потребкооперации незаконно включил в перечень кредитуемых на льготных условиях предприятий аффилированное с ним ЗАО "Универсал". В результате этого возглавляемая его супругой компания в 2003-2005 годах привлекла 9 млн рублей заемных средств с компенсацией бюджетом 50%-ной ставки.

После того, как Пырков погасил материальный ущерб в размере около 1 млн руб., региональное министерство финансов пошло на мировую, и уголовное дело было прекращено в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.