На поставку поездов в Латвию претендуют пять европейских компаний

Рига, 2 марта 2010, 10:25 — REGNUM  В отборочном туре конкурса на поставку 34 электричек и 23 дизельных поездов для латвийского государственного акционерного общества Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд") на сумму около144 млн. латов (203 млн. евро) будут участвовать пять европейских компаний: испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles SA (CAF), польская Pojazd Szynowe PESA Bydgoszez Akcyjna Holding, французская Bombardier Transport France S.A.S., швейцарская Stadler Bussnag AG и хорватская Končar-Električna Vozila D.D. об этом говорится в опубликованном накануне, 1 марта, пресс-релизе Pasažieru vilciens.

Во внимание будут приниматься такие формальные критерии, как опыт, возможности, предыдущая деятельность и рекомендации прежних клиентов. Претенденты, которые им отвечают, получат предложение участвовать во втором туре. Техническую и финансовую документацию соискатели должны будут представить до конца июля, с тем чтобы заключить договор на поставку подвижного состава осенью этого года.

Условия конкурса не позволяют латвийским производителям участвовать в нем самостоятельно. Исключаются также производители из третьих стран, т.е. из стран вне Евросоюза. Латвийским предприятиям отводится роль партнеров и субподрядчиков. "Нигде в Европе не производятся поезда для подходящей для нас ширины железнодорожного полотна, а это производство придется осваивать в любом случае. Поэтому выгоднее это делать там, где уже существует стандарт 1.520 мм. Кроме того, развивая производство в Латвии, открываются широкие перспективы для завоевания рынка бывшего СССР", - заявил председатель правления Pasažieru vilciens Андулис Жидков.

По информации ИА REGNUM Новости, такие латвийские предприятия, как Рижский вагоностроительный завод (RVR) и Даугавпилсский локомотово-ремонтный завод (ДЛРЗ) намерены участвовать в конкурсе в партнерстве с европейскими производителями. Так RVR объединит усилия предположительно с испанской CAF, а ДЛРЗ выступит в консорциуме с хорватской компанией Končar-Električna Vozila D.D..

Обновление подвижного состава Pasažieru vilciens должно завершиться до 2015 года. Фонд выравнивания ЕС выделяет на реализацию проекта 100 млн. латов (141 млн. евро). Софинансирование составит около 44 млн. латов (62 млн. евро). Его формулу должен предложить победитель конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.