Двое чебоксарцев обвиняются в экстремизме и избиении иностранных студентов

Чебоксары, 2 марта 2010, 10:08 — REGNUM  В столице Чувашии завершены следственные действия по уголовному делу в отношении 20-летнего студента местного вуза и 17-летнего чебоксарца, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды). Кроме того, студенту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично), сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, 14 марта 2009 года 20-летний обвиняемый нанес аэрозольным баллоном с краской свастику, а также иные изображения и надписи экстремистского характера на стене здания заброшенной котельной, расположенной на территории Республиканской клинической больницы в городе Чебоксары. При этом стена котельной просматривалась из близлежащих многоэтажных жилых домов. "После этого студент сфотографировался на фоне указанных изображений и надписей, а затем скопировал эти фотографии на свой компьютер с целью дальнейшего распространения как показательного результата своей экстремистской деятельности", - говорит Олег Дмитриев.

Вечером 27 сентября 2009 года студент вместе с тремя своими несовершеннолетними знакомыми избил в Чебоксарах двоих граждан Экваториальной Гвинеи - студентов одного из местных вузов. В отношении двоих 15-летних подростков уголовное преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности, сообщил представитель СУ СКП.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении его в суд", - отметил Олег Дмитриев.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Чувашской Республике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.