В Оренбуржье сняты с реализации игрушки китайского производителя

Весь мир, 2 марта 2010, 08:20 — REGNUM  В Оренбургской области в 2009 году специалисты Управления Роспотребнадзора Оренбургской области провели проверку торговых объектов, которые реализуют товары детского ассортимента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Роспротребнадзора по Оренбургской области, за нарушения санитарного законодательства, выявленные на объектах при проведении надзорных мероприятий, составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, что составило 72,2% от обследованных объектов.

Наложено 19 штрафов (73,08%), на сумму 34 200 рублей, из них 4 постановления о наложении штрафа по Оренбургу на сумму 9 200рублей. Выяснилось, что на 11 объектах (30,6% от обследуемых) покупателям предлагали игрушки без документов, подтверждающих качество и безопасность изделий. Специалисты отмечают, что в 13 торговых точках (36,1% от обследуемых) отсутствовала необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, которая обеспечивала бы возможность правильного выбора товаров.

В ходе проверки был осуществлен отбор 188 образцов проб игрушек на санитарно-химические исследования, 215 проб на токсикологические исследования. Исследования проводились на уровень запаха, стойкость защитно-декоративного покрытия, индекс токсичности, содержание солей тяжелых металлов и уровень звука.

Установлено несоответствие гигиеническим нормативам по уровню запаха у одной игрушки. Кукла китайского производства была взята в торговой точке в Оренбурге. В свою очередь на оренбургский прилавок четыре куклы попали с московского рынка. Уровню звука не соответствовали две игрушки-погремушки китайского производства и одна игрушка "Вертушка, одуванчик". Детские игрушки выявлены в Орске. "Предпринимателям выданы предписания о снятии с реализации всей партии нестандартной игрушки китайского производителя. А также при проведении мероприятий по контролю индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией детских игр и игрушек, были сняты с реализации игрушки, на которые отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, в Оренбурге, Бугуруслане, Адамовском, Кувандыкском, Ясненском районах", - отмечают в областном Управлении Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.