Польский евродепутат требует от Минска признания нелегального Союза поляков

Минск, 1 марта 2010, 22:07 — REGNUM  Член недавно побывавшей в Белоруссии делегации Европарламента польский евродепутат Яцек Протасевич заявил 1 марта, что Минск должен выполнить несколько условий ЕС, чтобы не лишиться его поддержки. По его словам, во-первых, нужно официально признать непризнанный Союз поляков в Белоруссии, обеспечить право на свободную деятельность другим неправительственным организациям и оппозиции. Во-вторых, необходимо изменить избирательное право так, чтобы оно соответствовало европейским стандартам ОБСЕ. "Глава ЦИК уверяла нас, что большинство принципов уже выполнены. Насколько это верно, будет ясно из отчета ОБСЕ", - отметил Протасевич.

Что касается участия белорусской стороны в парламентской ассамблее "Восточного партнерства" ("Евронест"), то, по его словам, эта структура создана под эгидой Европейского союза и призвана укреплять контакты Европарламента с национальными парламентами стран Восточной Европы. "Мы хотим, чтобы в делегацию Белоруссии вошли и представители оппозиции. Это вопрос престижа, и нельзя от этого отказываться", - заявил он, пишет Gazeta.pl.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25-26 марта в Белоруссии находилась с визитом делегация Европарламента. По окончании визита было заявлено, что "всё склоняется к тому", что Белоруссии в "Евронесте" будет представлять оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.