Расследование убийства министра привело к массовым протестам (Дагестан)

Махачкала, 1 марта 2010, 21:29 — REGNUM  Несанкционированный митинг на площади Ленина в Махачкале 1 марта собрал более тысячи человек. Его инициаторами стали родственник дагестанцев, арестованных по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. По данным ИА REGNUM Новости, акция протеста продолжалась примерно до 17 часов. В ходе нее родственники арестованных были приглашены в находящийся на площади Дом правительства Дагестана. Как позже родственники сообщили журналистам, там они имели разговор с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Официальных подтверждений встречи со стороны пресс-службы президента Дагестана, однако, не последовало.

По утверждениям участников митинга, арестованные подвергаются незаконным приемам воздействия. Также они заявили протест по поводу перевода арестованных за пределы Дагестана (по словам родственников, во Владикавказ). Родственник утверждают, что арестованные непричастны к преступлению, так как у них имеется алиби.

Митинг закончился после того, как к собравшимся вместе с родственниками арестованных вышел руководитель представительства Дагестана при правительстве РФ Гаджи Махачев, пообещавший разобраться в судьбе арестованных и не допустить злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Родственники заявили, что 2 марта намерены выехать во Владикавказ и потребовать встречи с арестованными, а если во встрече им будет отказано, продолжат акции протеста в Махачкале.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в пятницу, 26 февраля появилась информация о задержании, а позднее - об аресте подозреваемых в убийстве Магомедтагирова. 26 февраля СКП РФ сообщил также о предъявлении обвинений "двум пособниками и исполнителю преступления", и о вероятности скорого предъявления обвинений заказчику и еще одному исполнителю. Фамилий обвиняемых в официальных сообщениях не содержится. СМИ сообщают об аресте трех военнослужащих горнострелковой бригады, дислоцированной в дагестанском Ботлихе, а также двух жителей Ботлиха. Один из последних предположительно является заказчиком преступления.

Официальный представитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Сергей Маркин в качестве реакции на протесты родственников сообщил, что при производстве предварительного следствия по данному уголовному делу нарушений прав обвиняемых не допускалось. Перевод арестованных за пределы Дагестана, как заявил Маркин, был обусловлен необходимостью защиты их безопасности.

Адильгирей Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года, был убит снайпером в Махачкале 5 июня 2009 года. Вместе с ним был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.