Тер-Петросян: От инициативности президента Армении - от страны и Карабаха ничего не останется

Баку, 1 марта 2010, 20:01 — REGNUM  "Сказки о том, что международное сообщество давит на Турцию, что США угрожают Турции принятием резолюции по Геноциду армян и другие вопросы не имеют ничего общего с реальностью", - заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, сверхдержавы руководствуются принципами "реальной политики", которые предполагают подавление гуманиатрных и прочих принципов политической целесообразностью. По словам президента, поведение сверхдержав объяснимо и обусловлено желанием решить ряд приоритетных задач. Одной из таких задач, по его словам, является установление и укрепление мира в регионе Южного Кавказа, в логику которого укладывается открытие армяно-турецкой границы.

"Отношение к ситуации в Армении у международного сообщества изменится лишь тогда, когда на западе поймут, что нынешний президент Армении, так же как и его предшественник (Роберт Кочарян - ИА REGNUM Новости) искусственно затягивают процесс ратификации армяно-турецких протоколов. "Но у Сержа Саргсяна есть проблемы с легитимностью, и у него нет ресурса затягивать процесс", - отметил он.

Тер-Петросян заявил, что Турция не спешит ратифицировать протоколы, так как от самого начала процесса нормализации отношений с Арменией она уже получила то, чего хотела, а именно провалила процесс международного признания Геноцида армян, который долгое время был для них реальной "головной болью". "Теперь Турция откроет границы лишь после того, как решится карабахский конфликт", - заявил он.

Лидер армянской оппозиции посчитал неуместными заявления о том, что Запад давит на Турцию в вопросе открытия границ. Он отметил, что, по крайней мере, после войны в Персидском заливе никто не может надавить на Турцию, скорее она будет оказывать давление. Все происходящее Тер-Петросян назвал провалом инициативной политики президента Армении. "Еще одна такая инициативность - и от Армении и Нагорного Карабаха ничего не останется", - заявил он.

Говоря о карабахском конфликте, Тер-Петросян акцентировал внимание на том факте, что после встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи, сторонам конфликта было предложено разработать свои предложения относительно несогласованных принципов конфликта. Он пояснил, что данная инициатива подразумевает, что помимо согласованного решения о "возврате азербайджанской стороне пяти районов", в рамочный документ войдут предложения Еревана и Баку по несогласованным вопросам. Это, по мнению первого президента, означает, что власти Армении и Азербайджана получают возможность спасти лицо и мандат и дальше "обманывать свой народ", так как в каждой из стран руководство будет ссылаться на свои предложения и представлять их как окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.