Армянская оппозиция требует провести досрочные выборы и судится за повышение газовых тарифов

Ереван, 1 марта 2010, 19:40 — REGNUM  1 марта в Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции, приуроченный ко второй годовщине разгона мирной демонстрации после президентских выборов 2008 года. Напомним, в результате столкновений сторонников оппозиции с силами полиции тогда погибли 10 человек. Выступая перед собравшимися координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян потребовал от имени своей политической силы проведения летом этого года досрочных президентских и парламентских выборов.

В принятом на митинге заявлении сторонники оппозиции предъявили несколько требований, которые будут направлены также в представительство Совета Европы в Армении. АНК, в частности, требует в течение марта создать независимую комиссию с привлечением международных экспертов, которая будет расследовать события 2008 года, а также снять внесенные после этих событий ограничения на проведение митингов шествий и собраний. АНК потребовал до мая объявить конкурс на свободные телечастоты и вернуть в эфир независимую телекомпанию А1+, что соответствует требованиям Европейского суда по правам человека. Оппозиционеры также потребовали до конца мая провести реформы избирательного законодательства, а в промежутке с июня до сентябрь провести в Армении досрочные президентские и парламентские выборы.

Вместе с тем, выступающие от оппозиции деятели проинформировали, что собираются подать в суд на компанию "АрмРосгазпром" и соответствующие государственные органы в связи с повышением тарифов на газ в республике. Оппозиционеры заявили, что намерены добиться пересмотра данного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.