Чем полнее атомщики информируют население, тем лучше оно относится к строительству АЭС: эксперт

Калининград, 1 марта 2010, 17:32 — REGNUM  По данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий. К числу наиболее привлекательных условий, выполнение которых, по утверждению респондентов, может улучшить их отношение к строительству АЭС, можно отнести выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей области, а также условия оплаты труда. Важными оказываются и такие преференции, как привлечение к строительству АЭС предприятий области, возможность оставлять в районе присутствия АЭС часть налоговых поступлений, а также получать полный доступ к информации о строительстве станции. Согласно данным опросов, совокупные доли сторонников и условных сторонников АЭС (т.е. тех, кто относится к строительству позитивно и нейтрально) при выполнении указанных условий могут составить в столице региона - 63%, в Советске - 48%, в Неманском районе - 72%. Общий объем выборочной совокупности - 900 респондентов.

"Большое значение, как видно из результатов опроса, для местных жителей имеет выполнение их условий при строительстве АЭС, - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник. - Совокупные доли сторонников и условных сторонников АЭС (т. е. тех, кто относится к строительству позитивно и нейтрально) при выполнении высказанных ими условий могут составить в столице региона - 63%, в Советске - 48%, в Неманском районе - 72%".

"Считаю, что это вызвано тем, что после Чернобыльской аварии в обществе сформировалось резко негативное отношение к атомной энергетике вообще, - отметил он. - Проявлением этого стало, например, движение за прекращение строительства и против ввода атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде, на чем в свое время политическую карьеру сделал Борис Немцов, который как раз возглавлял это движение. Установка везде была одна и та же - резко негативное отношение к атомной энергетике как потенциально опасной и несущей угрозу. А потом у нас развитие атомной энергетики прекратилось, то есть достраивали старые станции, а новых практически не было. Когда в свое время было принято решение о возобновлении проектов атомной энергетики и строительстве новых мощностей, то встал вопрос - каким же образом переломить общественное мнение, его настроение. Было понятно, что есть только один путь: в ответ на вполне естественные страхи в обществе нужно объяснять гражданам реальную выгоду - появление новых рабочих мест, более дешевую электроэнергию и энергонезависимость региона, где строится АЭС. Такой реальный позитивный результат играет решающую роль в принятии решения для местных жителей. А тут еще наложились изменения, причем не в лучшую сторону, социально-экономических условий. В итоге именно возможность иметь новые рабочие места и более высокие социальные стандарты стала доминировать над страхами".

"При проведении подобных опросов мы выявили совершенно жесткую корреляцию между уровнем информации и опасениями по отношению к атомной энергетике. Чем представители атомной отрасли лучше и полнее информируют местное население, тем позитивнее отношение. По опросу в Калининградской области видно, что работа атомщиками была проведена хорошая", - подчеркнул Прудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail