Платежеспособный спрос на жилье надо стимулировать через ипотеку: Фонд РЖС

Майкоп, 1 марта 2010, 17:18 — REGNUM  Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства совместно с Фондом ЖКХ проанализировал информацию о всех земельных участках во всех субъектах Российской Федерации, которые находятся под снесенными или предполагаемыми к сносу аварийными домами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда РЖС, об этом сообщил генеральный директор Фонда Александр Браверман. "Мы уточняем данные, окончательная цифра будет выверена в течение полутора недель", - пояснил Браверман. При этом он отметил, что речь идет о сотнях гектаров земельных участков, которые находятся под ветхими зданиями и не включены в планы субъектов Российской Федерации по вовлечению их в оборот. "Вместе с субъектами мы проведем еще одно дополнительное совещание, еще раз узнаем, есть ли у них планы по бюджетному или внебюджетному освоению участков, и по тем участкам, в отношении которых таких планов нет или они находятся вне обозримой перспективы и не подкреплены документами, мы будем помогать субъектам вовлекать их в оборот через Фонд РЖС", - констатировал Браверман.

Говоря о ситуации на рынке жилья в целом, директор Фонда заметил, что рынок будет подниматься, а спрос - расти. "Ответ на рост спроса для сбалансированности ситуации может быть один: это больший объем предложения, и мы этот объем готовим", - подчеркнул генеральный директор Фонда РЖС. По словам Бравермана, платежеспособный спрос предполагается стимулировать через ипотеку. "11% - это реальная ставка, маркетинговый анализ, который мы проводили с коллегами, показывает, что спрос крайне эластичен: при снижении ставки ипотеки на 1% идет скачкообразный рост спроса, - добавил он. - Поэтому такое снижение вкупе со снижением первоначального взноса с 30 до 20%, конечно, стимулирует спрос".

Фонд РЖС также изучал потенциальный спрос на арендное жилье. "Мы исходили из того, что семья должна тратить на арендную плату не более 30% от своего совокупного дохода", - отметил Браверман. По его словам, арендное жилье повышает мобильность рабочей силы, в значительной мере позволит снять проблему моногородов.

Генеральный директор Фонда РЖС также положительно отозвался о проекте закона, призванного активизировать кооперативное движение в России. "Вовлечение земельных участков в оборот при кооперативах существенно облегчается", - подчеркнул Браверман. В частности, такая модель может быть применима для решения жилищных проблем сотрудников Российской академии наук, которая на праве бессрочного пользования распоряжается существенным земельным ресурсом. "Если мы из этого земельного ресурса выделим часть под строительство жилья для молодых ученых, выдающихся научных работников, то другая часть земли будет менее болезненно вовлечена в оборот", - заключил Браверман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail