Сельским учителям-пенсионерам могут вернуть натуральные льготы (Кировская обл)

Киров, 1 марта 2010, 16:37 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области внесло изменения в региональный закон об образовании, предполагающие возвращение для сельских учителей-пенсионеров натуральных льгот. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном Законодательном собрании.

Как отмечают в Законодательном собрании, в августе 2009 года были внесены изменения в закон "Об образовании", в результате которых были монетизированы льготы для сельских педагогов-пенсионеров по обеспечению их бесплатным жильем, отоплением и освещением. Это было вызвано тем, что только при условии отмены всех натуральных льгот Кировская область получала из Фонда содействия реформированию ЖКХ 500 млн. рублей на расселение граждане из ветхого и аварийного жилья. В сентябре 2009 года Верховный Суд - по иску кировских педагогов-пенсионеров, посчитавших такую монетизацию ущемлением своих прав, - вынес определение о признании недействующими данных изменений областного закона, отменивших указанные натуральные льготы.

В целях исполнения определения Верховного Суда депутаты внесли в закон поправки, предполагающие замену денежной формы предоставления мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам на натуральную, что повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, в размере 19 млн. рублей. Однако, чтобы данный закон о таких поправках вступил в силу, его еще должен подписать губернатор Никита Белых. Тогда как он на этом заседании Законодательного собрания заявил о своем намерении отклонить законопроект об указанных поправках - не подписывать его. Поскольку Фонд содействия реформированию ЖКХ своих требований об отмене в области натуральных льгот - как условие предоставления региону средств Фонда - не отменял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.