В Эстонии подорожала электроэнергия и подорожает газ

Таллин, 1 марта 2010, 16:20 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, в Эстонии увеличен государственный акциз на 2 сента до 7 сентов (0,005 евро) за киловатт/час электроэнергии, а сетевые тарифы увеличены на 1,5% к прежней величине. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в эстонском ГАО Eesti Energia, отметив, что данная величина повышения указана без учета НСО. Таким образом, для частных потребителей электроэнергия подорожает примерно на 3%. Все клиенты концерна обязаны до 7 марта предоставить концерну показатели счетчиков по состоянию на 28 февраля, чтобы избежать счета за электроэнергию за февраль уже по новой стоимости.

Также сегодня, 1 марта, газовый монополист Эстонии концерн Eesti Gaasсообщил эстонским СМИ, что в мае повысит цены на природный газ для бытовых клиентов. В концерне повышение цен объясняют повышением цен на нефтепродукты и пока не готовы озвучить размеры планируемого повышения.

28 января парламент Эстонии утвердил Закон "О рынке электроэнергии", который вводит в Эстонии с 1 апреля "частично свободный рынок электроэнергии" и утверждает его полное открытие с 2013 года. По мнению экспертов, введение в Эстонии с 1 апреля "частично свободного рынка электроэнергии" приведет к дальнейшему росту цен на электричество, а после этого и к росту цен на все товары и услуги в стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии заявили в феврале, что акциз на электричество в Эстонии превышает европейские нормы для частного потребителя в 5 раз, а для промышленного потребителя - в 9 раз.

Как считает эстонская оппозиция, в условиях, когда уже более 130 тыс. жителей Эстонии являются безработными, непрерывное повышение акцизов и других косвенных налогов непосредственно сказывается на всех ценах и "способно довести этих людей до последней черты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail