В Адыгее будет построен самый крупный тепличный комплекс в России

Майкоп, 1 марта 2010, 16:05 — REGNUM  На территории площадью около 100 гектаров вблизи аула Хатукай Красногвардейского района Адыгеи появится самый крупный тепличный комплекс в России. Рабочее совещание по подготовке строительства в Адыгее крупного тепличного комплекса "Велес" провел 27 февраля премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

Напомним, что инвестиционное соглашение на строительство тепличного комплекса было подписано Адыгеей на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Объем инвестиций составит порядка 5,5 млрд рублей.

По мнению учредителя тепличного комплекса "Велес" Владимира Копачева, Адыгея идеально подходит для реализации данного инвестиционного проекта. "Здесь благоприятный инвестиционный климат и отличные погодные условия, обеспечивающие множество солнечных и теплых дней в году", - считает он. Участники совещания отчитались перед Муратом Кумпиловым о проделанной работе, предваряющей строительство комплекса.

Участок для строительства комплекса был подобран с учетом прохождения по участку магистрального газопровода высокого давления и высоковольтных линий электропередач, без чего реализация проекта невозможна.

Размер инвестиций, который предполагается привлечь из Инвестиционного фонда Российской Федерации, составит порядка 580 млн рублей.

"Это существенная сумма, и мы должны сделать все, чтобы проект был реализован в установленные сроки и наилучшим образом, подтвердив репутацию Адыгеи как надежного делового партнера. Социально-экономический эффект от его реализации очевиден - это около тысячи рабочих мест для жителей Адыгеи со стабильной заработной платой и отчислениями налогов в бюджет республики", - сказал Мурат Кумпилов.

Премьер-министр республики поставил задачу подготовить к 1 июня текущего года всю проектно-сметную документацию с экспертизой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.