Жильцов дома с обвалившейся крышей срочно расселят (Карелия)

Петрозаводск, 1 марта 2010, 16:04 — REGNUM  В 2010 году в Государственную жилищную инспекцию Карелии уже поступило 380 обращений от жителей республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на брифинге в правительстве Карелии сообщил руководитель этого ведомства Александр Мухин.

Как сообщил Александр Мухин, по обращениям граждан уже проведено 269 проверок, выявлено 426 нарушений, выдано 302 предписания, к административной ответственности привлечено 56 юридических лиц и 27 должностных лиц. В этом году выписано штрафов на общую сумму 610 тысяч рублей. Только за последнюю неделю, когда началось обильное таяние снега, около десятка жалоб поступило от жильцов домов, в которых текут крыши.

Как раз сегодня, 1 марта в столице Карелии городе Петрозаводске на улице Фурманова в многоквартирном деревянном доме провалилась кровля. Причина названа - ветхая кровля не выдержала большого количества снега. Никто из жильцов не пострадал. На происшествие помимо коммунальных служб и специалистов жилищной инспекции выехали сотрудники МЧС и УВД г.Петрозаводска. Экстренно собранная комиссия решила, что всех жителей нужно срочно переселить в общежитие. Специалисты оперативно отключили дом от электроэнергии, вывезли газовые баллоны, чтобы исключить угрозу взрыва или пожара. К вечеру администрация города обещает принять решение - ремонтировать ли дом или сносить его.

В прошлом году в инспекцию поступило 1640 обращений, проведено 488 проверок. К административной ответственности привлечены 87 юридических и должностных лиц, наложено штрафов на сумму 426 тысяч рублей. При содействии жилищной инспекции удалось отремонтировать 200 кровель, 26 фасадов и 21 подъезд в жилых домах. В целом оказана помощь 165 тысячам жителям республики. Анализ обращений указывает на то, что их количество месяц от месяца растет, подчеркнул Александр Мухин.

Как отдельный орган исполнительной власти республики Карелия, жилищная инспекция была образована 1 сентября 2009 года. На нее возложены функции контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, отвечающим стандартам качества, а также за использованием и сохранностью жилищного фонда. В республике Карелия жилищный фонд, который обслуживает жилищная инспекция, составляет 16,3 миллиона квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.