Латвийская газета: Из Parex banka выведут "хорошие" активы с целью продажи

Рига, 1 марта 2010, 15:59 — REGNUM  План реструктуризации Parex banka предполагает создание, а затем продажу нового банка, наполненного хорошими кредитами и депозитами Parex, тогда как старый банк может остаться с проблемными активами, обязательствами перед международными инвесторами и реальными перспективами банкротства, пишет сегодня, 1 марта, газета "Бизнес & Балтия".

По неофициальным сведениям, в этом состоит план привлеченного для реструктуризации национализированного Латвией кредитного учреждения консультанта Nomura International. В одном из интервью министр экономики Артис Кампарс ("Новое время") сказал, что утверждение предложенного варианта правительством состоится не позднее 25 марта. Однако министр не уточнил, в чем состоит его суть.

По информации "Бизнес & Балтия", Nomura International на ближайших заседаниях Кабмина 2 или 9 марта представит министрам план, предполагающий вывод из Parex banka хороших кредитов и клиентов с их депозитами. По словам источника издания, выделенные ссуды и депозиты перейдут в специально созданный новый "хороший" банк, который Nomura рассчитывает продать до конца текущего года.

В "плохом" Parex banka останутся плохие кредиты, долговые обязательства перед иностранными инвесторами (держателями ценных бумаг) и международным банковским синдикатом, а также все вложения Госкассы и все субординированные депозиты, кроме тех двух, что были сделаны Европейским банком реконструкции и развития и Агентством приватизации.

Между тем, ранее в качестве приоритетного рассматривался иной вариант реструктуризации. Он предполагал создание специального фонда, в который планировалось направить в первую очередь проблемную ипотеку. Освобожденный от плохих активов Parex banka задумывалось продать. А фондом собирались управлять в течение нескольких лет, до ожидаемого восстановления стоимости подешевевших залогов.

"Nomura рассчитывает получить премию за продажу, а потому лоббирует именно вариант создания нового банка. Сценарий с фондом требует больше времени. Если к нему вернутся, то уже с другим консультантом", - полагает источник газеты. Он считает, что объявленный "плохим" Parex banka будет обречен на постепенную ликвидацию.

"Решение об объеме отделяемых активов и юридической структуре еще не принято, но в любом случае процесс реструктуризации не окажет влияния на отношения банка с его клиентами", - прокомментировало изданию указанный выше сценарий нынешнее руководство Parex banka. От более подробных комментариев в банке отказались, сославшись на условия конфиденциальности и отсутствие необходимых полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.