В Новосибирской области возникли перебои с лекарствами для региональных льготников

Новосибирск, 1 марта 2010, 15:58 — REGNUM  В Новосибирской области устраняются перебои с обеспечением лекарствами региональных льготников, возникшие в феврале. Как 1 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области, за один день количество рецептов, которые находились на "отсроченном отпуске", сократилось вдвое - с 1.800 до 900 штук.

В пресс-службе заверили, что до конца февраля все остальные рецепты, по которым областные льготники не могли получить препараты, так же были обеспечены. Должностные лица, по вине которых возникла проблема, понесут серьезную ответственность, добавил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов, который взял ситуацию под личный контроль.

В департаменте здравоохранения прошло оперативное совещание, в ходе которого Владимир Степанов напомнил, что главные врачи поликлиник и руководители аптек должны более ответственно подходить к формированию заявок на лекарства для льготников и обслуживанию выписанных льготных рецептов. Кроме того, подчеркнул он, необходимо адресно, индивидуально решать проблемы с обеспечением лекарствами каждого конкретного льготника. В частности, рецепт не может быть "привязан" к одной аптеке, гражданин должен иметь возможность получить необходимое лекарство в любой другой аптеке, где данный препарат есть в наличии.

"Я призываю жителей Новосибирска и Новосибирской области активнее пользоваться телефоном "горячей линии" департамента здравоохранения по льготным лекарствам и сообщать обо всех трудностях с получением рецептов и препаратов по ним. Номер телефона "горячей линии" (383) 220-82-89", - отметил Владимир Степанов.

Как сообщает ГТРК Новосибирск, причин, вызвавших перебои с лекарствами, называют несколько. В частности, сбои в проведении торгов. Еще один сбой произошел на уровне поликлиник. Некоторые главные врачи не подали заявки на лекарства. На активированный уголь - есть, на глазные капли - есть, а на инсулин и диабетон - нет. Ситуацию вокруг льготных препаратов в облздраве называют не иначе как "нонсенс". Проверки показали - дело не только в забывчивости главврачей. Так, в одних аптеках - лекарств было в избытке, а в других - не было вообще. Но пациентам почему-то не объясняют, что рецепт не привязан к конкретному адресу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.