В России в 2009 г ликвидировано 37 высокотехнологичных нарколабораторий: ФСКН

Москва, 1 марта 2010, 15:28 — REGNUM  В России в 2009 году ликвидировано 37 высокотехнологичных нарколабораторий и более 3,4 тыс. кустарных лабораторий по производству наркотических веществ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов по итогам межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов РФ в Нижнем Новгороде 1 марта.

В ходе совещания он также сообщил, что в 2010 году из незаконного оборота изъято более тонны курительных смесей и аромамиксов, что составляет примерно 5 млн доз. "Мы несколько замедлили правовые формы реагирования на эту проблему, - добавил он. - Дошло до того, что из-за отсутствия своевременного запрета на курительные смеси они стали конкурентами такому наркотику как марихуана".

Иванов рассказал, что число каннабиноидов, входящих в состав курительных смесей, составляет более тысячи. Для их выявления необходимо специальное оборудование, которым ФСКН в настоящее время обеспечена на 35%. Это дает возможность определить лишь четыре вида компонентов курительных смесей. "В связи с этим сегодня возникла необходимость в увеличении технического оснащения ФСКН. Дополнительно требуется закупить 250 аппаратов общей стоимостью более 8 млрд. рублей", - добавил он.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в свою очередь заявил о целесообразности ограничить ввоз в Россию синтетических веществ каннабиноидов, входящих в состав курительных смесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.