Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего следователя новосибирской наркополиции

Барнаул, 1 марта 2010, 15:18 — REGNUM  В Новосибирске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя следственного подразделения Управления ФСКН РФ по Новосибирской области, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении чужого имущества, фальсификации доказательств и получении взятки. Как 1 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, следователю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба и использованием служебного положения), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В пресс-службе отметили, что, расследуя уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, он, по версии следствия, заменил изъятые в ходе обыска летом 2006 года в городе Яровое Алтайского края у подозреваемого подлинные 6.900 долларов США на поддельные. С целью сокрытия своих противоправных действий, обвиняемый незаконно возбудил еще одно уголовное дело по части 1 ст. 186 УК РФ - изготовление неустановленными лицами в целях сбыта поддельных денег. Он внес в постановление о возбуждении уголовного дела заведомо ложные сведения об изъятии в ходе обыска в Алтайском крае поддельной иностранной валюты в сумме 6.900 долларов США.

В пресс-службе также рассказали, что следователь приобщил к материалам незаконно возбужденного уголовного дела вещественные доказательства - поддельные 6.900 долларов США, вынес постановление о назначении технико-криминалистической судебной экспертизы, направив поддельные деньги эксперту для исследования. Старший следователь получил экспертное заключение о том, что денежные знаки изготовлены не предприятием, осуществляющим производство государственных денежных знаков и ценных бумаг США, а изготовлены способом капельно-струйной печати.

Материалы сфальсифицированного уголовного дела "о поддельных деньгах" следователь направил по подследственности - в следственный отдел при ОВД города Яровое Алтайского края, где якобы, во время обыска, они и были обнаружены.

В феврале 2007 года, следователь, встретившись с родственниками обвиняемого по другому уголовному делу, находящемуся у него в производстве, за денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей, предоставил им на электронном носителе копии материалов уголовного дела. Впоследствии он вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.