В Эстонии выступит российская правозащитница Людмила Алексеева

Таллин, 1 марта 2010, 14:51 — REGNUM  11 марта в конференц-зале гостиницы Radisson в Таллине выступит российская правозащитница, участница антисоветского диссидентского движения, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 марта, сообщили в целевом учреждении "Открытый фонд Эстонии", выступившем организатором визита Алексеевой.

Отмечается, что данная встреча проводится в первый раз в рамках созданной серии "Голоса России", а основная тема выступления Алексеевой - права человека в России. Модератором встречи выступает директор Балтийского Центра исследований России Владимир Юшкин.

В НКО "Открытый фонд Эстония" отрицают, что данное мероприятие проводится в качестве ответа на недавние визиты в Эстонию и публичные выступления ряда российских общественных деятелей, организованные междунарождным медиа-клубом "Импрессум" - партнером издания "Комсомольская правда".

Согласно данным Википедии, с начала 2000-х годов Алексеева была членом Комиссии по правам человека при президенте России. С декабря 2004 года была одним из организаторов и сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). 17 января 2008 года вместе с Сатаровым покинула пост сопредседателя и заявила о выходе из ВГК в связи с разногласиями с Гарри Каспаровым.

В настоящее время наряду с Георгием Сатаровым Алексеева является организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), создающейся на базе "правозащитной части" ВГК. Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 148 включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.